首页
>政务服务>重点办事服务>就业>政策法规

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 14 10∶32
  • 字号:[ ]

1、《关于印发申领来哈就业创业落户人员安家费、购房补贴、生活补贴实施细则的通知》(哈人社规〔2020〕6号)的制定背景?

答:根据《哈尔滨市人民政府印发关于鼓励来哈就业创业落户的若干政策的通知》(哈政规〔2020〕11号)要求,为规范安家费、购房补贴、生活补贴申请、审核、发放行为,保证人才发展资金安全,制定了《申领来哈就业创业落户人员安家费、购房补贴、生活补贴实施细则》。

2、如何理解“新引进并落户、新就业并落户”?

是指自政策发布之日起,在哈首次与用人单位签订劳动(聘用)合同,首次在哈缴纳社会保险和个人所得税,在哈市9城区落户取得户籍。

3、九城区内企业和市属事业单位范围包括哪些?

包括在哈尔滨市道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区行政区域内的企业和市属事业单位。其中,企业包括国有、民办等各类性质企业;市属事业单位是指除参照公务员管理以外的所有事业单位。

4、如何理解“毕业5年内”?

毕业时间按年度计算,申报之日前五年内毕业的高校毕业生均属于毕业五年内。

5、哈尔滨户籍毕业生是否适合该政策?

适合该政策,并平等享受待遇。

6、申请享受安家费、购房补贴、生活补贴人员应提供哪些要件?

人才资金管理系统正在开发中,暂时需提供以下要件:(1)用人单位提出书面申请、填写《哈尔滨市就业创业落户资金申请表》、提供企业营业执照(副本)或事业单位法人证书、申请人的落户我市证明、学历学位证、职称证、劳动合同(聘用协议)、在我市缴纳社会保险对帐单、个人所得税完税证明等材料(原件、复印件)。(2)申请购房补贴应提供在哈购房的《中华人民共和国不动产权证书》原件或《中华人民共和国房屋所有权证》原件或购房合同原件和税务部门制式的销售不动产统一发票(黑龙江增值税普通发票)原件。(3)申请安家费、购房补贴人员要签署劳动合同期内补助发放资金承诺协议,并纳入征信管理机制。待人才资金管理系统开发上线后,按《关于印发申领来哈就业创业落户人员安家费、购房补贴、生活补贴实施细则的通知》(哈人社规〔2020〕6号)要求办理。

7、安家费及购房补贴、生活补贴的发放形式?

受理审核合格后,安家费、购房补贴均一次性发放给申请企业,由企业发放到个人账户。生活补贴为每季度发放一次,每季度最后一个月月底核准,下一季度首月月初发放到申请企业,由企业发放个人账户。首次审核合格后,再次发放由经办部门网上比对合格后发放,不再申报审核。

8、职称人员年龄限定条件怎样理解?

45岁以下正高级职称人员,是指申请之日未满45周岁,已被评为正高级职称的人员;40周岁以下副高级职称人员,是指申请之日未满40周岁,已被评为副高级职称的人员。

(来源:市人社局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统