首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 28 16∶06
  • 字号:[ ]

  人大代表建议、政协提案以下简称建议、提案

  一、关于建议、提案综合协调部门

  哈尔滨市政府建议、提案办理工作由市政府办公厅归口管理,负责市政府与全国、省、市人大和政协的联系工作,协调落实有关会议和活动;负责建议、提案办理的协调督办、指导培训、考核评估等工作。
  具体负责部门为市政府督查室(议案处)。

  二、关于承办单位被撤销、合并或者调整职权的,议案办理工作的承接

  由继续行使其职权的单位负责承接建议、提案办理工作。

  三、关于承办单位建议、提案办理工作四级责任制规定

  主要负责人——负总责
  班子成员——分工负责
  综合处室——协调督促
  业务处室——具体承办

  四、关于市政府办公厅分件原则

  谁主管,谁主办。谁牵头,谁主办。对个别职责不清、争议较大、分歧突出的,由市政府办公厅研究后,按照“指定谁,谁主办”的原则,指定承办单位。

  五、关于各类办理方式的工作任务

  独办:建议或提案内容单一、责任明确,有一个单位负责办理。需要与代表或委员沟通、面商及答复。
  主办:建议或提案内容复杂、涉及面广,由一个单位为牵头办理单位,负责组织各协办单位推进相关工作,综合起草建议或提案答复意见,与代表委员沟通并答复。需要代表协办单位与代表或委员沟通、面商及答复。
  分办:建议或提案内容分散、任务独立,无法指定牵头单位,需要多个单位依据各自职责分工分别办理、分别答复。需要办理单位各自与代表或委员沟通、面商及答复。
  协办:建议或提案内容涉及本部门职责,须按主办部门要求完成相关工作,并指定部分答复意见。不需要与代表或委员沟通、面商及答复。

  六、关于分件调整时限

  对于完全不属于本单位职责范围或者需增减分办、协办单位的,应当自接收提案起7个工作日与市政府督查室(议案处)沟通,经认定确实不应由本单位办理的,退回平台,重新分办,任何单位不得无故推脱、滞留或自行转交其他单位办理。

  七、关于建议、提案办理时限

  自交办之日起,会议期间建议、提案办理时限原则上为3个月。其中,对确因情况复杂、办理难度较大,确实无法在规定时限内完成办理任务的,应当提前向市政府办公厅出具书面说明,经同意后可适当延长办理时限,但最迟不得超过1个月。
  闭会期间建议、提案办理时限为1个月,原则上不得延期。

  八、关于重点建议和重点提案的确定部门

  国家、省、市重点建议由各层级人大确定。
  国家、省、市重点提案由各层级政协确定。

  九、关于各级领导领衔办理建议和提案有关工作要求

  对市人大市政协确定的重点、难点建议和提案,以及代表委员持续提出的建议、提案,实行领导领衔办理制。

  (一)市政府领导班子成员,原则上每年分别至少领衔办理1件建议和提案。
  (二)对承办单位主办的重点建议、提案,由本单位主要负责人领衔办理。
  (三)对承办单位主办的其他建议提案,由本单位分管负责人领衔办理。

  十、关于面商有关要求

  办理人大代表建议、政协提案与代表或委员沟通率要达到100%。每个建议或提案至少一次面商(与代表或委员见面沟通)。面商可采取走访、集中座谈、视频等方式进行。

  十一、关于建议提案办理工作流程

  十二、关于建议、提案《反馈意见表》有关要求

  《反馈意见表》要使用市政府督查室(议案处)统一要求表格,不得自行设计。
  《反馈意见表》与建议或提案答复一并交代表或委员,由代表或委员按照填报要求,填报后,分别返回承办单位和市政府督查室(议案处),承办单位不得代为转交。

  十三、关于答复结果分类有关要求

  答复件应当按照统一格式注明承办人、联系电话、办理结果分类等,其中办理结果分为三类:

  A类:所提建议提案已经解决、当年能够解决,或已转化为政府决策;
  B类:所提建议提案部分已解决,或已列入计划解决;
  C类:所提建议提案因目前条件或法律法规政策规定限制无法解决,或对改进工作有价值,承办单位拟在工作中参考研究,以及所提问题不属于本级国家机关职责范围,需要向省和国家反应帮助解决。

  十四、关于办理结果公开的有关要求

  承办单位应当坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,逐步推进建议、提案办理结果公开。
  公开的办理结果不得涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私、行政机关内部事务信息。
  答复件拟公开但尚未公开前,承办单位获悉代表、提案者对办理结果不满意的,可暂缓公开。
  承办单位办理建议、提案,不得泄露代表、委员依法受到保护的个人信息。

  十五、关于问责

   对承办单位不认真履行承办义务,存在下列情形之一的,由市政府予以问责。

  (一)没有明确分管负责人,不落实具体承办部门和经办人员的。
  (二)无故推拖、拒接、滞留涉及本单位职责范围内的建议提案的。
  (三)办理答复文件质量差,退回重办仍达不到要求,草不认真对待,敷衍了事。
  (四)未在规定期限内完成办理工作且未向市政府办公厅作出书面说明的。
  (五)未按期完成答复承诺事项且未向代表、提案者作出合理解释、说明的。
  (六)对经同级人大代表工作机构、政协提案委员会和市政府办公厅共同认定办理不当,拒不改正的。
  (七)遗失建议、提案交办件的。
  (八)其他需要问责的情形。

  对符合以上问责情形的,由市政府办公厅提出问责建议,报请市政府有关领导批准后,按照有关规定予以问责。

  相关文件:《人大代表建议政协提案办理办法》

(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统