首页
>政务公开>重大项目

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 26 10∶43
  • 字号:[ ]

8月25日10时许,随着最后一段轨排架设在气象台站的道床上,地铁2号线一期工程实现全线轨通。

8月25日10时许,地铁2号线一期工程气象台站,随着最后一段轨排稳稳架设在道床上,地铁2号线一期工程比原计划提前6天实现全线轨通。这为该条线路明年载客运营奠定了坚实基础。

哈尔滨地铁2号线一期工程共设19座车站,线路起终点为江北大学城站和气象台站,全长28.7公里。初期运营后,线路将承担哈尔滨城区南北两岸过江交通任务,工程隧道是哈尔滨首条穿过松花江的地铁隧道。

16个作业面交叉施工抢工期

地铁2号线一期铺轨施工分为两个标段,其中江北大学城至尚志大街站一标段由中铁四局承建,该标段于8月12日实现了松花江江北段的大学城至人民广场7座车站的“长轨通”;尚志大街至气象台站的江南段二标段由中铁一局承建,随着本次江南段气象台站至终点区间实现“轨通”,标志着地铁2号线一期工程轨道全线贯通。

中铁一局哈尔滨地铁2号线轨道工程二标段项目经理车彦海介绍,受疫情影响,原计划2月中旬开始的铺轨工程施工被延后50多天,直到今年4月8日才正式开工。为了抢抓工期,哈尔滨地铁集团以及相关施工单位多次研究、调整施工方案,增加龙门吊、轨道车、混凝土吊车等大型机械设备20余台,累计增加投入1500余万元。除此之外,施工部门还在地铁2号线一期工程原有4个铺轨基地的基础上,新增加气象台站、文化宫站、江北大学城站、世茂大道站4个散铺基地,并提前将道岔、岔间渡线、停车线及配线线路预铺完成,此举节省工期30天。

车彦海说,地铁2号线一期工程隧道是哈尔滨首条穿过松花江的地铁隧道。为确保隧道安全,他们施工中增设了4个过江隧道散铺区间,这些区间的隧道全部由人工铺设,这就避免了机械作业时需要在4公里过江隧道盾构管片上打出3.2万个孔对隧道造成的震动。施工期间,两个铺轨标段16个作业面交叉施工、24小时倒班作业,在铺轨高峰时段,全线有1500多人同时进行轨道铺设。

超9成轨道采用无缝焊接

中铁四局哈尔滨地铁2号线一期轨道一标项目总工程师金科告诉记者,为减少轨道铺设对周围市民生活带来影响,施工方共采用“钢弹簧特殊减振道床”“高等减振垫道床”“双层非线性中等减振道床”“一般减振道床”四种道床。其中“特殊减振道床”采用了国内最为先进的钢弹簧浮置板道床技术,主要铺设于商业区、居民密集区、办公区、校园区等处。

为了减小地铁列车运行产生的噪声,地铁2号线一期工程铺轨全长62.37公里(含上下行)中的57.917公里均采用了无缝线路焊接技术,达到总里程的9成以上。金科说,施工期间,他们采用国内先进的移动式闪光焊轨机组,除道岔区、缓冲区、设计有缝线路及车挡安装位置外,将区间内每段25米标准轨条焊接成一根无缝长轨,形成跨区间无缝线路,这就降低了列车运行中因轨道接缝过多而产生的噪声及对乘客带来的不适感,并实现了焊接过程电脑自动控制和轨道对接“零误差”。

“最强大脑”实时监控隧道安全

地铁施工部门工作人员介绍,相较过去“进入隧道就失联,隧道内情况难以实时掌控”的情况,地铁2号线一期轨道铺设施工时采用了国内领先的轨行区智能视频监控调度指挥系统。系统一方面可以时时掌控轨道车列及人员定位,达到了提高工作效率的目的;另一方面可全面反映轨行区整体运行线路情况,包括轨道坡度、曲线半径、车辆行驶区间、调度行政命令实现无线传输。金科说,在减振道床施工难度大、曲线半径小、线路坡度大、施工中各专业交叉作业多、作业环境复杂的情况下,全线覆盖的视频监控系统管理有效地保障了区间施工安全,解决了区间情况难以掌控的问题,也利用视频监控系统对发现的违章作业立即整改,确保了生产安全。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统