首页
>新闻中心>部门动态>民族宗教局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 25 10∶44
  • 字号:[ ]

根据市安委办《关于开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲的通知》和专项整治三年行动、安全生产“大培训”行动工作安排及年度安全工作计划,8月21日,市民宗局在哈尔滨友谊宫组织召开了全市宗教活动场所安全工作培训会议。市民宗局一级调研员(市管)刘树梅主持开班仪式。全市性宗教团体副秘书长以上人员、市属宗教活动场所和区属主要宗教活动场所负责人及安全工作相关人员,局机关相关处室负责联系宗教团体和市属宗教活动场所工作人员、宗教工作处及宗教团体联络中心有关人员,共计70余人参加培训。

为提高培训工作专业性、针对性、实效性,市民宗局从行业部门安全工作职责和宗教活动场所安全工作实际出发,精心设置培训课程,协调有关部门和专业单位进行授课。一是“学习习近平总书记关于安全生产重要论述”培训,邀请市应急管理局一级调研员(市管)辛希铭同志,以“认真学习总书记关于安全生产重要论述、深刻汲取事故教训坚决打赢安全生产三年专项整治攻坚战”为题,从讲解事故案例、分析事故原因、吸取经验教训3个方面入手,强调安全工作重要性;从必须牢固树立安全发展理念、必须建立健全最严格的责任体系、必须强化依法治理、必须加强源头治理和必须强化责任追究等10个方面,深入解读了习近平总书记关于安全生产重要论述。二是“全市宗教活动场所消防安全”培训,邀请哈尔滨市消防知识宣传中心教官,以“防范火灾风险、建设美好家园”为题,开展专题讲座。一方面,通过讲解大量火灾事故警示案例,进一步提高学员安全工作意识、压实宗教活动场所安全工作主体责任;另一方面,从宗教活动场所具体工作出发,以预防为主,重点讲解了人员密集型场所消防安全工作重点、自救方式方法、设备设施使用维护等必备技能和知识。

通过培训,进一步增强了宗教工作干部和宗教团体、宗教活动场所安全工作意识,丰富了安全工作方式方法和应对突发情况的技能和技巧。下一步,市民宗局将继续按照专项整治三年行动和“四大”行动安排,充分发挥行业部门职责,推动宗教活动场所安全工作水平再提升,切实维护哈尔滨市宗教领域和谐稳定局面。


(来源:市民族宗教局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统