首页
>新闻中心>部门动态>住建局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 24 08∶51
  • 字号:[ ]

为推进哈尔滨市工程建设项目审批制度改革(以下简称工改),近日,哈尔滨市住建局会同市发改、规划、营商、城管、不动产等部门,初步确定将工改全流程审批总时限从2019年下半年实现的38至83个工作日,精减优化为35至67个工作日,比国家要求的120个工作日进一步压缩了近一半时间,将原来21个审批流程合并为17个。其中,基础工程设施类、市政管线改造(占挖道)工程项目调整后的审批时限仅为24至35工作日。此次优化为企业提供个性化、定制化、智能化的流程精准适配审批服务,实现全流程“一次性告知”服务。目前,按照新流程已办理1065个项目,共覆盖基础工程设施类项目中的市政管线工程项目、道路桥梁建设项目、政府投资类非自有土地建设项目、招拍挂备案类非工业厂房仓储项目等17类项目,占比最多的是道路桥梁建设项目,约占总量的62%。

同时,市住建局科学建立施工许可阶段高效协同、智能并联审批机制,做到“五个突出”:一是突出一张清单、一份办事指南、一个申请表单办理多个审批事项。将阶段内包含的施工图审查、消防审查、人防审批、施工许可证核发等12个事项统筹整合,让申请人在一个窗口、准备一份材料办理多个审批事项。二是突出一口收件、平台推送、信息共享、计时协同办理模式。一个窗口统一收件,平台分别推送至各部门筹备协同,各部门限定3个工作小时反馈协同结果。三是突出一口受理、同步计时、并联审批、计时办结模式。一个窗口统一受理后,各部门同步并联按时审批,并将审批结果上传平台,方便申请人和审批部门共享利用。四是突出阶段内办理事项智能衔接和办理结果智能应用。对于阶段内审批事项互为前置要件的,待前一审批事项办理完毕后,平台自动提示下一个部门并开始计时下一个事项办理。五是突出办事便利度。逐步实现网上全流程办理和电子证照功能,做到“不见面”审批,申请人可通过平台随时查看各环节办理进度和办结证书。

下一步,将针对工业产业项目建设进一步研究制定“标准地”简易流程,做到“拿地”后15个工作日即可完成立项至竣工验收的全流程审批。

(来源:市住建局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统