首页
>新闻中心>部门动态>科技局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 24 14∶28
  • 字号:[ ]

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是全国科技活动周举办20周年。根据科技部、中宣部、卫生健康委、中国科协《关于举办2020年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2020〕167号)精神,2020年哈尔滨市科技活动周定于8月23-29日在全市范围内举办。今年的活动主题是“科技战疫创新强国”。

科技活动周,是各部门联合打造的一个标志性科普活动,经过多年来的坚持和发展,科技活动周已经成为一项公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科技活动品牌,成为推动哈尔滨市科普事业发展的重要载体。

在疫情防控常态化,科普发展网络化的大背景下,为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,市科技局联合有关部门录制了《冰城科普暨2020年哈尔滨市科技活动周网络启动仪式》宣传片,哈尔滨市科技局、教育局、生态环境局、卫健委、市科协部门的主要领导在宣传片中致辞,全面展示了科技创新和科学普及在强化青少年科学教育,精准扶贫、抗击疫情、食品安全、资源环境等领域的支撑作用。

今年以来,围绕“科技战疫、创新强国”主题,市科技局开展了一系列贯彻全年的科技活动:为应对新冠肺炎疫情给经济社会带来的影响,紧急启动两批“疫情防控科技专项”,为加快培育哈尔滨市“科技战役新产业”打下良好基础;开展了以防疫为重点的优秀科普微视频评选活动、举办第三届哈尔滨市科普讲解大赛和第三届哈尔滨市创新创业大赛、开展“科学之路科普课堂”云宣讲等活动,在全社会营造大众创业、万众创新的良好氛围;开展市场导入试点示范,在全市选取4所中小学建立人工智能创客实验室,增强青少年创新意识,促进学生创新思维和实践能力提升;实施“雏鹰计划”,搭建固巢引凤平台,优化营商环境,推动创新成果转化,助力经济社会发展。

下一步,市科技局将进一步巩固发挥科普工作协调机制的积极作用,引导社会各界广泛参与,以需求为导向,进一步繁荣科普创作,丰富科普表达方式,满足人民群众对科普内容的需要,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。


(来源:市科技局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统