首页
>新闻中心>部门动态>应急管理局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 19 09∶40
  • 字号:[ ]

为吸取8月4日哈尔滨玉手食品有限公司仓库坍塌事故教训,贯彻落实8月5日哈尔滨市政府召开的全市安全生产电视电话会议精神,推动全市安全生产专项整治三年行动扎实开展,哈尔滨市安委办迅速在各区县(市)、行业部门组织开展事故案例警示教育巡回宣讲。

继8月6日,哈尔滨市安委办深入市卫健委开始行业部门警示教育宣讲后,8月7日下午,哈尔滨市安委办深入区县(市)警示教育宣讲活动也正式开始,宣讲团深入呼兰区就事故案例警示教育、习近平总书记关于安全生产重要论述和安全生产专项整治工作进行培训讲解,呼兰区各乡镇(街道)、区安委会各成员单位、重点企业有关负责同志和区应急局全体干部共计120余人参加了现场培训。

宣讲首先从8月4日哈尔滨玉手食品有限公司仓库坍塌事故情况为切入点,介绍了事故基本情况,此次仓库坍塌事故造成9人死亡,暴露出安全生产监督管理工作存在的薄弱环节和漏洞,安全生产工作流于形式,责任没有落实。在事故案例讲解中,结合哈尔滨市“4.17”特大火灾、“8.18”沉船事故、“3.15”亚麻厂大爆炸、“8.25”火灾事故和全国历年来发生的多起典型事故,从事故成因、日常监管、责任追究等方面进行了讲解。特别深入剖析了“3.7”泉州坍塌事故中的责任追究情况,对党委政府、行业部门、属地基层领导干部移送司法机关处理及给予党纪政务处分及诫勉作出详细讲解,督促各乡镇(街道)和各部门认真吸取事故教训,举一反三,严格履行属地和行业监管责任,尽职免责。

宣讲最后提出,要结合安全生产专项整治三年行动方案内容,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、尽职免责”工作要求,认真开展安全隐患排查整治工作,确保三年行动抓出实效。宣讲结束后,呼兰区安委办还专门开展了安全生产专项整治三年行动业务培训。

通过此次巡回宣讲,呼兰区广大干部职工深入了解了党中央、国务院关于安全生产工作的方针政策,进一步增强了安全生产责任意识、担当意识和履职意识,也为深入推进安全生产工作奠定了扎实的理论基础。

(来源:市应急管理局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统