首页
>新闻中心>区县工作>松北区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 19 09∶27
  • 字号:[ ]

8月18日,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区与哈尔滨医科大学全面战略合作暨哈尔滨医科大学新区医学中心项目启动,项目计划 2020 年底投入使用。

哈尔滨医科大学新区医学中心位于哈尔滨新区中源大道和规划 143 路交会处,以哈尔滨市、哈尔滨新区、哈尔滨医科大学合作共建的形式分期进行建设。省、市领导王兆力、孙东生、代守仑、孙恒义、陈远飞出席奠基仪式。

自贸区哈尔滨片区为建设项目提供优越政策条件,积极配合推进哈医大新区医学中心建设,给予土地及资金支持;对哈医大四院松北分院二期项目给予资金支持,哈尔滨医科大学将自贸区哈尔滨片区作为重要创新基地和重点发展区域,充分发挥自身的医疗、教学及科研资源、综合实力和优势,努力打造相关领域国内领先的研究中心和诊疗中心;将哈医大四院松北分院变更为哈医大四院总院,并建成平战结合的三级甲等综合医院;加快推进哈医大新区医学中心建设项目;积极深化医联体、院办院管合作机制;成立医疗卫生专业人员培训中心,设立自贸区哈尔滨片区临床医生实训基地。

新区医学中心包括哈尔滨医科大学附属伍连德医院和哈尔滨医科大学科教创新园两部分,承担高素质人才培养、高水平科学研究、高水准医疗健康服务、高起点文化传承和高站位国际交流合作等方面的功能,是哈尔滨医科大学新时代高质量发展的创新基地。

新区医学中心总占地面积 16 万平方米。其中,伍连德医院占地面积 13 万平方米左右,科教创新园占地面积 3 万平方米左右。伍连德医院总体定位为国家三级甲等综合医院,规划建筑面积 27 万平方米,病床 2000 张,分为伍连德医院一期和伍连德医院二期进行建设,打造立足龙江、面向东北亚、特色鲜明的现代化、人文化、智慧化的高水准医疗服务机构。

伍连德医院一期为在建的哈尔滨新区联合医院,总建筑面积 7 万多平方米,定位为 " 大专科、小综合 ",病床 600 张,以妇女儿童诊疗服务为重点,计划今年底投入使用 ;伍连德医院二期将建设临床综合医疗部,规划建筑面积 20 万平方米左右,定位为大综合、小专科,病床 1400 张,按照国家三级甲等医院要求设置相应科室。伍连德医院总体筹划、分期建设,伍连德医院一期和伍连德医院二期实现资源共享、科室设置不重复。

科教创新园为哈尔滨医科大学在学科建设、人才培养与教育教学、科学研究与成果转化、传承大学文化和对俄医学交流合作的创新高地,规划建筑面积 9 万平方米,包括伍连德生物医学创新研究院大楼、教学科研综合楼、全科医师规范化培训楼及专家和学生公寓楼等建筑群。

(来源:松北区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统