首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 09
  • 字号:[ ]

7月7日,市防指副总指挥、市委常委、市政府副市长张万平到巴彦县检查指导防汛救灾工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,把做好防汛工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以对党和人民高度负责的政治责任感,扎实做好防汛抗洪、抢险救灾各项工作,全力以赴确保我市安全度汛,确保人民群众生命安全。

7月6日夜间,巴彦县发生强降雨过程,华山、西集等14个乡(镇)遭受洪涝灾害,造成近10万余亩农田受灾。张万平来到少陵河防汛现场,实地察看了少陵河堤防,详细了解雨情汛情、水位流量、受灾面积和防洪措施落实情况。他指出,要始终坚持以人民为中心思想,做好受灾群众转移安置工作,密切监控雨情水情,做好堤防加固,强化排涝措施,搞好灾后生产,严防次生灾害发生。要加强抗洪抢险应急预案和山洪灾害防御预案的演练,提升应急抢险救援能力,确保不发生人员伤亡事件。在巴彦县少陵河丁家店桥受灾现场,他要求,要坚持传统防汛和现代防汛相结合,组织专人24小时不间断巡查堤防,加强雨水情监测,密切关注少陵河丁家店桥水位、流速、流量变化,统筹兼顾少陵河上游水库调度,发挥水库调峰错峰作用,确保上下游、左右岸的防洪安全。

张万平强调,入汛以来,哈市接连出现较大降雨过程,局部地区暴雨频发,防汛形势较为严峻。要切实增强安全意识,将总书记对防汛救灾工作作出重要指示,作为指导做好哈市水旱灾害防御和应急抢险救援工作的根本遵循,以坚持“人民至上、生命至上”,把确保人民生命安全放在第一位为指引,坚决打好防汛救灾这场硬仗。要夯实防汛措施,强化监测预报预警,突出抓好水库安全度汛,加强山洪、中小河流洪水等薄弱环节和重点部位防范,落实专人巡查重点堤段和险工险段等措施,备好抢险物资物料,扎实做好防范工作。要做好抢险救灾,及时组织抢险救援,提前做好人员转移避险,最大程度减轻灾害损失。要加强组织领导,各地要逐级压实责任,主要负责同志要靠前指挥,做好汛期24小时值班值守,强化防汛协调联动,发挥各部门专业作用,形成防汛工作强大合力。

市政府副秘书长孙继先,市水务局相关同志参加检查。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统