首页
>新闻中心>部门动态>资源规划局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 07
  • 字号:[ ]

今年是中国共产党成立99周年,也是脱贫攻坚决战完胜之年。市资源规划局驻盘龙村工作队以“抓学习、讲规矩、促脱贫”党建+扶贫为主题开展庆“七一”系列活动,向建党99周年献礼。

为激励盘龙村党支部充分发挥战斗堡垒作用,教育村党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,高质量推进抓党建促脱贫、踏实走好脱贫攻坚路,留下一支永不带走的驻村工作队,6月30日上午,在盘龙村会议室,市资源规划局驻盘龙村工作队队长兼村第一书记潘国庆同志带领村全体党员面对党旗,重温入党誓词。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。在一声声庄严的誓词中,驻盘龙村工作队庆“七一”主题党日活动正式拉开帷幕。

按照驻村党支部第一书记“八个一”职责中驻村期间发展一名党员的要求,驻村工作队长兼党支部第一书记潘国庆主持召开村支部党员大会,严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党党员发展工作细则》等有关规定,坚持标准,严格按程序讨论接收了1名青年村干部为预备党员,为1名青年村干部预备党员转正,保障充实了村党支部党员队伍,改善了村党支部党员队伍结构,增强村党支部的战斗力。

支部大会上,结合盘龙村上半年工作实际,组织进行了民主评议党员。村党支部第一书记潘国庆从讲政治高度和村脱贫攻坚、乡村振兴长远发展目标做了充分准备,大家开诚布公开展批评与自我批评,每名党员结合自身思想和具体工作谈体会,通过民主评议,第一书记潘国庆在肯定每位党员成绩的同时,指出存在的问题,明确今后的努力方向。大家对自己如何在脱贫攻坚中发挥好一名农村党员的作用、怎样才能让群众真满意、真受益、真脱贫、真正走向幸福小康之路等等,统一了思想,有了更加深刻认识,增强了共产党员的使命感和责任感。通过这次民主评议党员活动,在组织、思想、作风上加强了村党支部建设,增进了党支部一班人的团结,提高了党员队伍的理论素养和整体素质,塑造了新时代农村共产党员的新形象和精神风貌。

活动中,驻村工作队召开座谈会,大家发自内心谈村里变化、说心中幸福感受、畅想村未来发展。党员们纷纷表态,在关键时刻,组织需要的时候,一定要能让周围群众看得见,感受到党员就在身边,用党的先进性鼓舞群众、带领群众,始终走在群众的前面,不能因为自己是农民,就从主观上降低党员标准和要求。大家还谈到几年来工作队派驻到村以后,无论是在思想引领还是在村容村貌的改变上,通过辛勤的努力,实实在在为村里带来了翻天覆地的大变化,群众看在眼里,记在心里。

在庆“七一”主题党日系列活动中,驻村工作队还先后到因疾病导致生活比较困难的贫困户和边缘户家中走访慰问,并送去粽子等生活用品。

驻村第一书记潘国庆同志为全村党员上了一堂生动党课,带领大家回顾了中国共产党艰辛而辉煌的99周年发展历程。为强化党员意识,驻村工作队结合农民党员文化程度尤其是农村党建实际情况,整理出数十道较简单的党的基础知识问答题,开展有奖竞赛,通过大家踊跃抢答,让村党员干部体会和感受到了党建活动的丰富性,对党的辉煌历史和方针政策等有了更深刻的认识和了解。

活动中,驻村工作队组织村30余名党员参观了“松江省史迹陈列馆”(原松江省委省政府旧址),延寿县作为国家一类革命老区,有着波澜壮阔、风起云涌的抗敌斗争革命历程,党员们认真聆听了讲解员讲解,在大量文物、数百幅图片和历史资料前驻足思考,接受革命历史传统教育。党员们纷纷表示,要深刻领悟先辈们为了党的事业披荆斩棘、艰苦奋斗的壮举,坚定理想信念,在脱贫攻坚和乡村振兴中,扎实工作,勇于担当,发挥共产党员的先锋模范作用。

7月1日,延寿县委组织部部长朱志刚、副部长康照祥来到盘龙村针对工作队党建工作开展和产业项目谋划情况进行调研,尤其对前段时间接受国家第三方评估抽查检查,对工作队所付出的努力给予了肯定,并鼓励工作队员再鼓一把劲,再加一把力,为盘龙村脱贫攻坚做出新的贡献。

驻盘龙村工作队庆“七一”主题党日系列活动,切实增强了全体党员的责任感、使命感和荣誉感,增强了党支部的凝聚力、创造力和战斗力,村党支部一班人带领村广大党员,坚决跟党走、听党话,坚决打赢脱贫攻坚战,为火红的党旗增光添彩。

(来源:市资源规划局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统