首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

哈市住建部门精准施策支持企业复工复产

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 06
  • 字号:[ ]

中艺·和悦府二期施工现场。

“多亏市住建局的扶持政策,缓交4400万元的基础设施配套费,才让我们可以顺利开工。再过几天,我们的4栋楼就可以办理预售许可证了,比原计划提前一个多月时间。”哈尔滨中艺祥和置业有限公司副总经理张东涛说。

按照计划,今年,哈尔滨中艺祥和置业有限公司将新开发建设中艺·和悦府二期和中国工艺文化创意园(部分)项目。按照以往政策规定,开发企业需缴纳4400多万元的基础设施配套费、800多万元的安全文明施工费、1019万元的农民工工资保证金和40多万元的农民工工伤保险,才能申请办理施工许可证。受疫情影响,企业资金回流速度大幅下降,项目原计划3月份的开工时间一直往后推。

针对企业遇到的资金难处,市住建局精准施策,支持企业复工复产。符合条件的企业可按最低比例缴纳农民工工资保证金,并可缓交农民工工资保证金及基础设施配套费。

“房地产企业属于资金密集型企业,充足的流动资金对项目的建设起到至关重要的作用,少交和缓交部分费用,我们投入项目建设中加速项目进度,把耽误的工期给抢回来。”张东涛说,虽然企业少交了农民工保证金,但企业承诺不会拖欠农民工工资。

开工建设的资金准备好了,但疫情防控期间,相关审批窗口临时关闭,何时能办下来施工许可证又是企业担心的一个问题。为此,市住建局优化了网上申报系统,企业不用到窗口递交材料,所有的材料都从网上递件。“真没想到,只花了两天时间,项目施工许可证就办下来了。4月15日,我们项目正式开工建设了。”张东涛说。

市住建局相关负责人介绍,疫情防控期间,为全面支持建筑企业平稳健康发展,市住建局出台了《关于精准施策支持建筑业企业复工复产有关事宜的通知》,及时统计企业用工信息,点对点解决企业用工需求;向企业宣传解读市里有关企业复工复产的政策规定和帮扶举措,及时为企业提供涉及建设领域方面政策信息,组织企业申报住建领域担保贷款和综合保险报送省住建厅;在国家政策法规框架内,从减、缓两方面进行惠企最大化临时调整。截至目前,已有39家在哈新开工项目受益。同时,鼓励企业以银行保函或保险公司保证保险方式替代保证金现金缴存,尽最大努力帮助企业缓解资金压力。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统