首页
>新闻中心>部门动态>生态环境局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 20
  • 字号:[ ]

哈市积极推动第三方免费试用制,为企业无偿办理环评登记和排污许可证核发技术填报核定工作,谋求管理上的突破,为推行“环保管家”服务机制改革“试水”,向社会化管理迈进,取得初步效果。

优化机制,助力企业复工复查。我市全面推进落实环评审批正面清单,对关系民生且纳入排污许可登记管理的28大类59小类行业项目实行环评豁免管理;对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的22大类54小类行业项目,实行环评告知承诺制审批。切实简化手续,为企业减轻经济负担,主动组织专家免费为企业统一培训、服务指导,让企业无须委托第三方进行填报,或建议企业聘请第三方为环保管家,全程委托技术服务,解决企业雇工成本高,管不好的问题,切实降低企业制度性成本,保障项目快速落地。

主动为企业减负,推动核心管理制度全面落实。2020年是落实排污单位“持证排污”的收官之年,凡是纳入《固定污染源排污许可分类管理名录》的排污单位,都要在2020年取得这张“身份证明”,作为生产运营期排污行为的唯一行政许可。为了帮助企业尽快获得排污许可证,哈市大力推行惠民惠企政策,通过“双微”平台和主流媒体报道、印发通告和致公众的一封信,采取云平台、网络授课、制作各类指南等多种方式,做到“政策宣传到户、制度培训到人”,如香坊生态环境局在区党委政府的大力支持帮助下,积极创新,借势搭台、协同作战,发挥政府、各职能部门、以及乡镇政府助推作用,推行第三方免费试用制服务,给予排污单位全程免费服务,率先完成核发任务。截至目前,全市13881家排污单位已纳入管理清单,已完成排污许可证核发登记8565家,全市将力争8月底实现排污许可全覆盖。

(来源:市生态环境局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统