首页
>新闻中心>部门动态>林业和草原局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 17
  • 字号:[ ]

7月15日,市林草局依据全市各地监测调查情况,结合未来气象趋势,经综合分析预测哈尔滨市2020年下半年林业有害生物发生面积约为22万亩,并已对相关区、县(市)林草部门进行了预警。本年度林业有害生物发生态势与2019年相比较呈现下降趋势,危害以轻、中度为主。具体趋势分析如下:

1.杨树灰斑病有上升趋势。主要发生在双城区,有上升趋势,大约0.9万亩。据气象预测,哈尔滨市7~9月大部分地区会出现气温偏高,降水偏多的情况,高温多雨的气象条件将有利于杨树灰斑病的发生,预测杨树灰斑病危害将会出现上升的趋势,局部地区危害有加重的可能。

2.杨树食叶害虫有小面积发生的可能。总体情况平稳,局部地区会有小面积重度危害发生的可能,预测面积4.9万亩。杨树食叶害虫主要以轻、中度危害发生于双城区、阿城区、呼兰区、哈市郊、尚志市。发生的种类主要是分月扇舟蛾、杨小舟蛾、梨卷叶象。多雨高温的气象条件不利于杨小舟蛾的发育生长,哈尔滨地区危害总体有下降的趋势,但在哈尔滨双城局部越冬虫口密度较大的地区仍有小面积重度发生的可能。

3.落叶松毛虫危害呈下降趋势。目前,越冬代落叶松毛虫在哈尔滨市大部分地区已进入成虫期,危害已趋于停止,大部分地区7月下旬将进入一代落叶松毛虫幼虫危害期,预计面积4.37万亩。

4.樟子松梢斑螟虫害发生趋势平稳可控。预测发生在阿城区,发生面积0.5万亩。

5.秋季林业鼠害趋势平稳可控。预测发生面积8.1万亩,主要分布在延寿县、宾县、依兰县、木兰县、阿城区、方正县、尚志市、巴彦县、直属林场。

6、栗山天牛略有上升。预计发生面积约为0.6万亩,主要分布在五常市、宾县。

7、松梢斑螟平稳可控。预计发生面积约为0.5万亩,主要分布在阿城区。

落叶松叶蜂、分月扇舟蛾、光肩星天牛、松瘿小卷蛾等林业有害生物主要在延寿县、阿城区、尚志市、双城区、呼兰区小面积发生,预计发生面积0.2万亩。

市林草局已从行业角度,点对点指导区、县(市)采取预防措施,同时提出工作建议。建议全市各有林单位加强林业有害生物监测工作,特别要加强林业有害生物异常情况监测,确保灾害治小治早,将经济损失降到最低程度。同时要努力做到科学防治,减少化学药剂的使用,提高生物多样性,促进生态环境良性发展,减少林业有害生物灾害的发生。

(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统