首页
>新闻中心>区县工作>通河县

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 15
  • 字号:[ ]

7月13日,通河县举行2020年防御山洪灾害综合应急演练,县领导贺业方、吴哈宁、赵宏宝以及县森林消防队、应急局、气象局、水文局、水务局、县消防救援大队、凤山镇民兵应急排、交警队、人民医院、城管局、交通应急连、人武部应急连等部门参加演练。各镇镇长和防汛指挥部成员单位观摩演练。

随着县委副书记、县长、县防汛指挥部总指挥贺业方一声令下,防御山洪灾害综合应急演练正式开始。此次演练以汛期岔林河上游水位暴涨突发险情为背景,重点演练防洪应急响应、转移、撤避、后勤保障、人员安置等应急响应程序。演练设置情景为2020年7月12日早6时收到县气象台预警,有一强降雨云层向凤山镇岔林河上游地区发展,未来2小时降雨量将达到130毫米以上,有出现山洪的可能。气象局将此情况立即向县防汛办进行了汇报。

接到报告后,县防汛办马上向县防汛指挥部总指挥贺业方做了汇报。指挥部立即启动防御预案,命令监测预警人员发布“立即转移”预警信号。监测预警组、转移安置组、抢险救灾组、医疗防疫组、电力抢险组、安全警戒组、后勤保障组奔赴现场集结。随后,前线指挥部进行了会商。鉴于现场汛情,经前线指挥部研判,县政府副县长、县防汛指挥部副总指挥吴哈宁、赵宏宝对各抢险救援单位作出了相应的安排。接到命令后,各抢险救援单位根据指挥部安排分别行动,组织对村民实施转移。

在撤离过程中,一名被困群众腿部骨折,指挥部立即命令120救护车赶到现场救护。青山村南街有一村民不愿撤离,指挥部命令进行劝离,在不配合的情况下,实施了强行撤离。确保了人民生命安全。村东出口有户居民被洪水围困,工程车辆进行了涉渡救援。一村民被困在岔林河对岸,救援人员采取横渡救人的方式将受困群众带到橡皮艇,合力将被困群众等人拉到船上,并为受困群众穿上提前准备好的救生衣,安全送达受困群众到安置点。

岔林河青山段东岸河堤有20米长低洼段将要过水,容易决口。森林扑火队、城管应急连、英伦救援队和交通局机械设备赶赴村西,同水务局巡查组汇合,对过水堤段抢修围堰。

经过周密部署,科学预警,部门联动,有序组织,连续奋战,按照“镇自为战、村组自救、院户联防、预警到户、责任到人、提前转移、安全避险”防御水库灾害的方针,全面取得了防御水库灾害的最终胜利。

随后,前线总指挥吴哈宁就此次防御山洪灾害综合应急演练作总结讲话。他指出,这次防汛抢险演练,是对通河县防汛准备工作的一次检阅,是对通河县防汛抢险预案实际操作的一次演练,也是提高应对突发灾害处置能力、积累实战经验的一次大阅兵。为我们在突发事件下如何进行抢险,如何组织指挥,如何有效应对上了生动的一课。

就进一步做好通河县防汛工作,吴哈宁强调:一是思想认识到位。各镇、各部门要本着对党和人民高度负责的态度,站在维护人民群众根本利益的高度,进一步提高对做好抗洪防汛工作重要性的认识,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,真正做到常抓不懈、有备无患。二是责任落实到位。各镇、各防指成员单位要充分发挥职能作用,各司其职,各负其责,密切合作,相互支援,整体作战,形成合力。各镇、各部门要强化纪律观念,坚持“四个意识”,无条件服从防汛指挥部的指挥和调度,做到令行禁止、政令畅通,绝不能各行其事、贻误战机。三是工作落实到位。应急、水务、水文部门要密切关注雨情、汛情和山洪灾害,及时会商分析,滚动预测预报。水务局及各镇村要发挥山洪监测预警系统和群测群防体系作用,打通预警“最后一公里”。各镇加强宣传引导,提高群众避险意识,进而加强演练,提升群众自救互救能力。

各镇、水务局要组织人员对防洪工程、山洪地质灾害隐患点进行拉网式排查,立整立改,确保度汛安全。防汛办要继续加强督导检查,确保各项防汛措施落实到位。应急局要在定期组织演练的基础上,探索建立应急响应机制,不断整合、强化各支应急力量,逐步建立一支技术过硬、层次分明、反应迅速、指挥高效的综合性应急救援队伍。

通过此次演练活动,进一步促进全县各单位对应急预案的熟悉和掌握,锻炼提高了应急处置能力、专业分队的快速反应能力和群众的紧急避险、自救互救能力,为有效保护人民群众生命财产安全打下了坚实基础。

(来源:通河县人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统