首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 15
  • 字号:[ ]

7月13日上午,香坊区召开棚改三年攻坚战及重点工作任务推进会,对棚户区改造、拆违、垃圾分类、老旧小区改造等重点工作进行全面部署。区委书记谭乐伟出席会议并讲话,区委副书记、区长司炳春主持会议,区委、区人大、区政府、区政协班子成员,区法院院长、检察院检察长出席会议。区纪委监委机关、组织部、宣传部、政法委相关负责同志,区委办、政府办、财政局、住建局、城管局、执法局、农业农村局、园林局、征收事务服务中心、集体土地征收办公室主要负责同志,各街镇党政主要负责同志、分管负责同志,市自然资源局香坊分局、香坊公安分局相关负责同志参加会议。

谭乐伟强调,一要提高政治站位,进一步增强做好棚改及各项重点工作的责任感和紧迫感。全区上下特别是城建战线的相关部门要进一步统一思想,提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府和区委、区政府的各项决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,狠抓工作落实,奋力攻坚,迎难而上,以过硬的作风、过硬的举措高质量完成这些重点工作任务。二要紧盯重点任务,加速加力推进棚改及各项重点工作。棚改三年攻坚战工作要全面推进征收净地,灵活采取“原地安置及异地安置”为主的安置方式,以项目为单位,采取领导包保、分片包干、责任到人的方法,层层落实任务,务必在规定时限内实现征收净地;要落实项目实施的资金来源,落实资金调度及核准拨付,通过对现有净地项目成熟即挂牌,回收资金再投入加快周转,积极争取地方政府债券资金支持等方多渠道落实项目资金;要加强项目时序管理,以“提前走、早谋划”为原则,继续采取“预征收”模式推进征收净地,采取边征收边安置、先行规划设计等方式加速推进。拆违工作要立即进入冲刺的工作状态,强化违建认定,全面、准确收集基础材料,依靠上级的政策,解决台账内违建的出口问题。合理安排、及时拉运。老旧小区改造工作要同拆违工作相互结合,采取边拆边改模式,拆违先行;成立联合工作组对尚未拆除的房屋进行合法性认定,认定为违建的一律依法依规拆除。垃圾分类工作要继续加大宣传力度,加快垃圾收运体系及收运设施投放工作,做好分类投放容器改造设置和并点设桶工作。农村耕地违建整治工作要按照“四严”要求和“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”的工作思路,建立专班,确保在2022年上半年,全面完成省、市部署的各项工作任务并建立长效机制。三要压实工作责任,为全面完成棚改及各项重点工作提供坚实保障。区级相关领导要认真履行职责,重要节点、重要事项要亲自推进、亲自部署、亲自协调;要建立严格的目标管理责任体系,逐级分解任务,逐级明确责任;要把各项重点工作纳入到年终目标考核体系中;部门间要建立沟通协调机制和信息共享机制等相关工作机制,形成上下贯通的整体工作合力;要切实克服“等指示、等政策、等支援”等畏难厌战的思想,坚决杜绝形式主义和官僚主义,坚决杜绝工作粗枝大叶的不良作风。

最后,司炳春要求各单位和部门,一是统一思想,提高认识。全区上下要将思想统一到市委、市政府和区委、区政府的要求上来,统一到总目标上来,形成一盘棋的思想,协同作战、合力攻坚,努力把工作抓实、抓好。二是细化分工,落实落靠工作责任。各部门、各单位要认真学习、传达和梳理本次会议精神,对照《方案》内容,落实主体责任、明确工作标准、制定工作时限。三是强化措施,加强督导考核与跟踪问效。牵头部门区住建局(棚改办)要明确统筹协调和牵头职责,财政部门要提供相应保障,街镇等责任部门要全力配合,共同推进项目进程。四是全力抓好防汛救灾工作。各部门、各单位要迅速传达7月12日习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示、批示和要求。落实好防汛救灾的各项工作方案及应急预案,落实好各项救援队伍及物资,落实好值班值宿工作,保障通讯24小时畅通,积极努力有效保障人民群众的生命财产安全。

会上宣读了《2020年香坊区棚户区改造工作方案》。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统