首页
>新闻中心>部门动态>人防办

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 01
  • 字号:[ ]

根据《黑龙江省人防机动通信系统分片跨区训练的通知》要求,6月16日至18日,哈尔滨市人防办参加黑龙江省人防机动通信系统分片跨区训练在郊区举行。参训人员17人,车辆3台(卫星车、保障车、指挥车),完成了室内无线电台机上工作、机动、指挥所开设、通信枢纽开设、野炊等科目训练。市人防办党组成员、副主任俞立东参加室外科目训练,并现场检查指导,指挥通信处负责人付德利及部分工作人员参加了训练。

由于受疫情影响,根据黑龙江省人防办要求,此次跨区训练调整在本市就近展开。针对此次训练,市人防办党组高度重视,党组成员、副主任俞立东到训练场地检查指导训练工作,了解指挥所开设、通信枢纽开设和野炊等训练科目展开情况,尤其是对卫星、北斗卫星导航定位系统及短波电台等通信枢纽开设诸要素通联情况进行了全面检查,要求大家要严格要求、严格训练、严格标准,确实通过每一次训练积累经验,提高通信综合保障能力。指通处制定了训练方案,并全程跟踪训练完成情况。人防指挥信息保障中心制定了训练实施计划,组成机动指挥通信分队,成立领导小组和技术组织、保障组和管理组,人防指挥信息保障中心班子成员全部参加训练,设备、值勤、管理等科室和部分专业技术人员明确分工,各负其责、各司其职。为做好疫情期间人员防护,参训人员全部进行了核酸检测,配备了医用口罩,消毒液,保证了训练安全进行。

16日至17日,哈尔滨市人防办机动指挥通信分队与佳木斯和大庆进行无线电报务训练,模拟因大庆地区新冠疫情暴发造成通信中断,各市人防专业队奉命进行通信支援的场景。主要检验行进中的通信和无线电报务机上工作能力。现场共抄收大庆市人防办话报1份、通播电报1份;与齐齐哈尔市、黑河市通信分队分别进行专向通报和转报共4份。圆满完成了车载电台通信、天线架设、手键报收发等任务。

18日上午,哈尔滨市人防办机动指挥通信分队机动40多公里至市郊训练场地,完成了指挥所开设、通信枢纽开设和野炊等科目训练。利用卫星分别与大庆和齐齐哈尔进行视频、音频传输,利用单兵图传将机动指挥所开设、野炊等科目展开情况上传中心台。利用北斗短报文上报位置信息。圆满完成了各项预定任务。

此次哈尔滨市人防办机动指挥通信分队参加黑龙江省人防机动通信系统分片跨区训练,重点检验卫星快速连通、北斗卫星导航定位系统操作和后勤快速保障能力。参训后人防指挥信息保障中心总结了经验和不足,发现在无线电通信等方面存在问题,经过认真分析和梳理找到解决的方法,为下一步更好地开展训练工作奠定了坚实的基础。

(来源:市人防办)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统