首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 01
  • 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要讲话精神和省、市决策部署,全方位检验哈尔滨市超标准洪水防御预案针对性操作性,切实提升应对水旱灾害防御工作中“黑天鹅”“灰犀牛”事件能力,6月30日,市水务局联合哈尔滨市水文水资源中心及各区县(市)水行政主管部门采取线上推演形式,组织开展哈尔滨市城市超标准洪水防洪调度线上推演。市委常委、副市长、市防指副总指挥张万平对推演进行了总结,省水利厅侯百君厅长对整个推演进行了点评。

15时30分,市防指副总指挥、市水务局局长李桂玲宣布推演正式开始。此次推演以模拟松花江干流1998年大洪水,在现有工程条件下,配合省水利厅开展胖头泡和月亮泡蓄滞洪区联合调度,全力应对哈尔滨市城市超标准洪水防御为背景,对洪水预报、联合会商、调度运用决策、专家组研判、定下防御决心等环节进行全过程推演,达到了检验方案、查摆问题、锻炼队伍和提高能力的目的,为有效应对超标准洪水积累了宝贵经验。

市委常委、副市长、市防指副总指挥张万平在现场观摩推演后指出,洪水预报和水工程调度是水旱灾害防御的重要工作,开展哈尔滨市城市防洪调度演练,是有效提高预报调度决策实战能力的重要手段,演练中各参演单位分工明确,密切配合,达到了熟悉流程、发现问题的演练目的,检验了有关方案、预案的实用性和可操作性,为超标准洪水这一“黑天鹅”事件做好了心理准备和技术准备。他强调,各级要认真贯彻6月28日习近平总书记要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省市决策部署,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚决守住水旱灾害防御底线,进一步补短板、强弱项,扎实做好各项防御准备工作,确保全市实现安全度汛。

省水利厅侯百君厅长在水利厅水旱灾害防御指挥中心观摩了哈市组织的超标准洪水防洪调度推演后指出,哈尔滨市组织开展的这次城市超标准洪水防洪调度线上推演是贯彻落实习近平总书记防灾减灾重要讲话精神和省委省政府关于做好洪水防御工作要求的重要举措,通过推演,对哈尔滨市超标准洪水防御预案针对性操作性进行了全方位检验,防洪预报、调度会商、决策分析等实战能力得到有效提升,对做好应对超标准洪水防御具有重要指导意义,对全省其他河流的洪水防御工作将起到积极的示范作用。

市水务局领导班子成员,市应急管理局工作人员,市水务局直属单位和局机关处室负责同志在主会场参加推演。

哈尔滨市水文水资源中心及各区、县(市)分管水旱灾害防御工作的领导和水行政主管部门负责同志在分会场参加推演。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统