首页
>新闻中心>区县工作>松北区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 08
  • 字号:[ ]

松北区持续加大拆违工作力度,紧紧围绕群众反应强烈、社会关注度高的违建问题和小区庭院、居民楼顶、地下空间等部位私建、改建、扩建问题,开展拆违战役。尤其是,今年重点围绕老旧小区专项整治和占用消防通道违法建设开展专项整治。

松北区城市管理和行政综合执法局结合今年疫情防控工作特点,在拆违工作中实行“三个结合”,有力地推进了拆违工作。

一是分类治理、堵疏结合。将违建主体、违建类型、违建动机、违建区域进行细分,采取有针对性的处理方式,体现执法人性化。一方面认真宣传有关拆违的法律法规及方针政策,鼓励违法建设者主动拆除违法建筑,对拒不拆除者实施强制拆除。另一方面对房屋存在质量问题、设计缺陷的补救措施及公共部位、场地的合理使用等方面统筹考虑。对历史遗留的未严重违反规划的违法建设,探索采取予以经济处罚后补办相关手续的办法。

二是教育与处罚相结合。开展广泛的宣传教育工作,依靠新闻单位和充分利用宣传栏、宣传材料、短信提示、告市民书等形式宣传法律法规和违法建设整治工作。执法人员深入群众对违法建设重点整治对象开展思想工作,同时尽力帮助他们解决一些实际困难,做到依法行政、晓之以理、动之以情,力求让他们的理解和支持。对正在施工的建设行为,给予充分的自行拆除时间,当事人拒不停止建设或者拒不拆除的,强制拆除。

三是查处与自治相结合。充分发挥街道办事处、小区物业功能,物业及时上报居住小区建设情况,街道办事处执法大队及时处理违法建设。同时,依托城管监督数字指挥中心的信息优势,综合集成各种管理服务信息,在特定的网格内,第一时间发现、第一时间处置正在施工的违法建设。

通过有力的工作措施,松北区拆违工作取得了良好效果。截至目前,拆违1147处,面积44,321.2平方米。超额完成任务松北区老旧小区改造拆违和消防通道拆违。

(来源:松北区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统