首页
>政务公开>重大项目

哈市持续推进工程建设项目审批制度改革

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 08
  • 字号:[ ]

“原本担心疫情会影响工程进度,没想到从网上咨询到上报材料,仅用一周左右时间,就办下了施工许可证,工程进展很顺利。”谈到哈市工程建设项目审批制度改革所带来的变化,市冰球馆改扩建项目工程部前期负责人刘悦连连点赞。

今年政府工作报告提出,“破除体制机制障碍,激发内生发展动力。深化‘放管服’改革,推动更多服务事项一网通办。”市住建局为营造稳定公开透明、可预期的营商环境,推出“一窗综合受理”“一份办事指南”“一张申请表单”“一套申报材料”并联办理多个审批事项等一系列举措,持续推进工程建设项目审批制度改革。截至目前,哈市工改全流程审批总时限已由2019年下半年全流程38—83个工作日,精减优化为35—67个工作日。

市住建局审批处曹继平介绍,哈市在国家工程建设项目审批流程图示范文本项目分类的基础上,结合本地实际,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小、土地获取方式等要素为划分依据,依托审批平台智能流程引擎和审批政策数据化智能算法,进一步分类细化项目类别,将最初的21个项目审批流程,优化整合为17个项目审批流程,为企业提供个性化、定制化、智能化精准适配审批服务,实现针对性最强、指导性最优的全流程“一次性告知”服务,审批全过程实时监控“阳光审批”,全过程网上留痕、审批责任可“追溯”。

“原先办理项目审批,需要准备多份材料,挨个部门去跑,现在只需准备一份材料,交到一个窗口就全受理了。”哈供水集团双榆供水加压泵站及分调度抢修中心相关负责人说。这背后是哈市不断研究工程建设项目审批阶段办理流程,其中将施工许可阶段内包含的施工图审查、消防审查、人防审批、施工许可证核发等12个事项统筹整合,申请人在一个窗口、准备一份材料,可办理多个审批事项。一个窗口统一收件后,平台分别推送至各部门筹备协同,各部门限定3个工作小时反馈协同结果。对于阶段内审批事项互为前置要件的,待前一审批事项办理完毕后,平台自动提示下一个部门并开始计时下一个事项办理。曹继平介绍,哈市接下来还将逐步实现网上全流程办理和电子证照功能,做到“不见面”审批,申请人可通过平台随时查看各环节办理进度和办结证书。

下一步,哈市将针对工业产业项目建设进一步研究制定“标准地”简易流程分类,做到拿地15个工作日即可完成立项至竣工验收的全流程审批。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统