首页
>政务公开>执法监督>环境保护

哈尔滨市第二次全国污染源普查——打好冰城污染防治攻坚战

哈尔滨市深入开展农村人居环境综合整治

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 08
  • 字号:[ ]

哈尔滨市深入贯彻落实国家乡村振兴战略,围绕污水垃圾治理、厕所改造、农业面源污染、畜禽污染管理等重点工作持续开展农村人居环境综合整治,农村居住环境得到了明显改善,为建设美丽乡村、打赢美丽乡村保卫战奠定坚实基础。

为了打好美丽乡村保卫战,哈市今年力争90%以上行政村生活垃圾得到治理,乡村户厕普及率达到85%以上,化肥农药使用量实现零增长,畜禽污染得到有效控制。

针对农村污水垃圾治理,按照“政府主导、规划先行、示范带动、因地制宜、分层推进”原则,开展“村收集、乡镇中转、市县区集中处置”收集处理体系建设,在9000余个村屯配备垃圾桶29774个、收集车1552辆、转运车169辆,1885个行政村配备保洁员9146人,使农村生活垃圾得到有效治理。“五有”的行政村从107个提高至1323个,占比69.56%。农村厕所改造也是加快农村环境改善重要举措之一,按照“改善条件、方便使用、干净卫生、保护环境”原则,目前已改造农村厕所31292个,其中室内厕所23961个、室外厕所7331个,圆满完成年度计划任务。

加强农业面源污染治理,是转变农业发展方式、推进现代农业建设、实现农业可持续发展的重要任务,良好的农业资源环境是农产品质量安全的源头保障。哈尔滨市为严格控制农业面源污染,印发《农业“三减”实施方案》《农膜回收工作方案》,以项目推进为抓手,以技术服务为保障,落实“三减”示范点298处453万亩,回收地膜2975吨、棚膜11356吨。同时,开展城区水系养殖业污染整治专项行动,对畜禽污染实施管制行动。建设粪污处理设施410个,规模养殖场粪污处理设施装备配套率85.24%,粪污还田1343.6万吨,综合利用率73.94%。

2019年,哈尔滨市围绕改善农村环境质量,采取综合整治、重点突破措施,完成全市327个建制村饮水、垃圾、畜禽、污水等治理任务,将12个无法律依据的国家公园调出禁养区,督促157家乡镇卫生院建设了医疗废物中转站,初步建立了村卫生所收集、乡镇卫生院中转、市区处置的城乡医疗废物集中处置体系,农村医疗垃圾乱扔乱放问题得到管控。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统