首页
>新闻中心>今日要闻

哈市垃圾分类工作系统化推进体系在实践探索中前行

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 30
  • 字号:[ ]

改变习惯不是易事。全面推行垃圾分类,让城市的“新陈代谢”从粗放走向精细,哈尔滨要同时改变的,是千万人的习惯。

作为全国首批垃圾分类试点城市,今年6月4日,哈尔滨在全市范围内启动生活垃圾分类投放工作,这意味着冰城垃圾分类从试点提倡阶段进入全民强制时代。

这是个系统工作,也是项系统性挑战:组织协调、宣教培训、督导考评、经验复制……在哈市城管环卫等各级各部门合力推动下,以垃圾分类为主题的城市生活新时尚正在萌芽。客观地说,如何让冰城的垃圾分类实践走向“深”和“实”,当前各部门摸着石头过河的推进中,困难有之、方法有之、问题有之、成果有之……但毫无疑问,冰城垃圾分类工作的系统化推进体系,已在实践探索中前行。

顶层设计出台,组织体系合力先行

今年6月4日,市委、市政府召开2020年全市生活垃圾分类部署推进会议,全市垃圾分类顶层决策和方案部署全部完成。

其实,年初以来,市城管局各相关部门已展开各城区垃圾分类工作的摸底排查、体系初建和先期宣教与培训,组织各级工作机构搭建前期动员组织与考核体系,为哈市全面推进垃圾分类奠定基础。在组织层面,市城管局从全系统抽调了50余名干部,组成垃圾分类工作专班,专职全力推动垃圾分类工作:组织编发培训提纲,垃圾分类应知应会100问,分类体系建设示范模型图册等培训教材……

6月16日14时,在道里区安和街正义社区居委会的讲堂,50多名大爷大妈参加了一场别开生面的垃圾分类培训课。这些大爷大妈都是辖区内各社区的单元楼道长,接受培训回到各自社区后,他们会挨家挨户将垃圾分类的必要性和具体操作流程等内容进行入户宣讲,每个楼道长负责各自的楼道。这只是冰城众多垃圾分类培训课的一个缩影。在市城管局垃圾分类工作专班的组织推动下,类似这样的培训会几乎每天都在哈市各个城区举行,目前全市第一轮垃圾分类工作培训会已经完成,全市3700余名街道办事处、社区等垃圾分类工作相关人员接受了第一轮培训。

全市垃圾分类部署推进会议后,市委组织部发出《致全市党员干部的公开信》,并推送到“哈尔滨党员之家”微信公众号,覆盖市直80多个直属机关组织、1000多个机关基层党支部、20000余名党员干部。

党组织的工作号召发出后,得到热烈回应。市直机关80多个直属机关党委、总支、支部已与道里、道外、南岗、香坊、松北、平房、呼兰所属80多个社区党组织结对共建,协助开展垃圾分类工作;市林业和草原局、市委老干部局等单位党员干部已经先期下沉助力。党员干部不仅自己对垃圾进行分类投放,还带头宣传垃圾分类知识,自觉当好冰城垃圾分类的宣传员、讲解员,成为推动冰城垃圾分类全面铺开的重要力量。

构建多维立体宣教矩阵,提升全民环保认知

众人分类一条心,垃圾也能变成金……这是香坊区油坊街一处在建工地围挡上的宣传标语,如今类似这样走心入脑、朗朗上口的垃圾分类顺口溜宣传口号在冰城的大街小巷、公交站台、工地围挡、单立柱广告牌、大型LED电子屏上随处可见,在企事业单位、商业广场、商家业户、街头果皮箱等各类具备传播功能与条件的城市公共设施上也实现了高密度覆盖。

“在市委宣传部的积极努力下,目前,以市直各有关部门主管领导为成员的全市宣传工作联系渠道已经全面建立并开始良好运行。”市城管局宣传工作负责人告诉记者,“通过市委宣传部协调多方力量与部门在全市范围内全方位投放张贴各类垃圾分类标语。宣传标语文本形式,更多地采用顺口溜的模式,比如垃圾分类要放对,资源回收不浪费,这样的文本形式可以做到朗朗上口,更有利于入脑入心。”

除了静态的平面媒介传播,市委宣传部也最大程度地运用传统媒体与新媒体开展立体式宣传报道,打造了垃圾分类宣传推广的舆论矩阵。垃圾分类全面启动以来,传统媒体刊(播)发垃圾分类工作稿件264篇(条)、新媒体宣传约1800余条次。此外,市委宣传部还印发了《致各级文明单位的垃圾分类倡议书》《致全市志愿者的一封信》《分类在指尖文明在心间——致全市中小学生的倡议书》,向全市各级各界发出践行垃圾分类的倡议,助推垃圾分类宣教工作全面启动。

为了提升传播效率,市城管局工作专班开发了垃圾分类H5小游戏,让市民在玩手机游戏的同时潜移默化地提升垃圾分类意识、学会垃圾分类知识。“为了让市民踊跃参与,市城管局设立了有效的学习激励机制”,市城管局宣传处负责人说,为参与游戏的市民提供了4000张免费的动物园门票作为奖励,在奖励机制作用下,垃圾分类H5小游戏一时在市民手机上霸屏。

垃圾分类“联手”疫情防控,落实推进有机融合

“我把倡议书贴在家里,时刻提醒我们分类扔垃圾,什么垃圾是哪类,一看就知道了。”近日,家住道外区镇江街道辖区的居民李女士的家中接到了一张标有“四类垃圾”分类类别及明细的垃圾分类倡议书。在市城管局工作专班的组织推动下,这样的垃圾分类倡议书正被基层的垃圾分类工作人员一一入户送到全市居民手中。

今年5月下旬,市城管局垃圾分类工作专班对各区城管局入户宣传、定时定点收集、撤桶并点、分类运输、桶边督导等各环节进行了再部署、再动员,将提升全民垃圾分类意识与疫情防控的工作实际紧密结合。

在道外区大水晶街市场摊区出入口,四种颜色的分类垃圾桶成为街角一道风景线。在这里,市场管理者和社区工作者也正在向出入居民发放《致业户的一封信》及《生活垃圾分类明细》,并通过大喇叭循环播放垃圾分类知识。

“市场摊区人流量相对较大、来买菜的人也是处理家庭生活垃圾的人,在摊区设立垃圾分类宣传点可以说是一种精准宣传。”市城管局相关负责人补充道,“除了把市场摊区变成垃圾分类的宣传阵地,哈市还将垃圾分类的宣教与动员工作有机植入社区扫码测温卡点等基层疫情防控网络。在小区防疫卡点设立垃圾分类宣教专员和宣传展板等。”比如,南岗区燎原街道办就充分发挥疫情防控人员队伍的作用,整合社区党员干部、楼道小组长或网格长、社区志愿者三方力量,组建生活垃圾分类共计400余人宣传管护队伍,深入居民包保的网格、庭院、楼道,向居民宣传、示范、演示如何分类投放。

下沉督导+经验复制,推动基层尽快实操

为了推动各个基层社区尽快进入实操阶段,前不久,市城管局成立了6个督促组按照分区包片的原则,下沉到全市街道办事处进行实地踏查走访。截至目前,6个督促组已经走遍了全市1100多个街道办及其下辖社区。大量的实地走访,一方面有效督导检查各个街道办和社区等基层单位推动落实垃圾分类工作,但更主要的目的是充分挖掘基层好的经验做法——

在香坊区城管局第二环境卫生中心,红色的翻斗大卡车和微型白色小货车经过一系列技术改造变身为厨余垃圾专用运输车,改装后的车辆不仅具备密封防渗漏的特点,还能自动搬运垃圾桶,甚至还能给自己洗澡……两辆车默契配合可将厨余垃圾桶中的厨余垃圾无缝衔接地从垃圾桶转运到厨余垃圾处理厂。目前,香坊城管局这种车辆改装的方式正在向辖区街道办复制推广。

“阿姨,现在垃圾分类全面推开了,厨余垃圾和其他垃圾要分开放,放两个桶里……”在道里区安祥街7号6单元门口,一位“督桶员”向正在扔垃圾的居民宣传垃圾分类知识。目前,道里区以街道、社区为单位,组织单元楼道长、离退休老干部、老党员、志愿者等,以共建方式建立社会督导员队伍,在居民集中投放垃圾时段全过程现场监督管理,合力开展投放点“桶边督导”。

“以上这些都是通过我们实地踏查走访发现的基层好经验、好做法。我们以这些示范区域为重点,通过6个督促组下沉基层督促各区将示范小区的典型经验复制推广。”市城管局相关负责人表示,哈市正通过典型引路,指导各区逐步进入垃圾分类投放、收集、运输的实操阶段。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统