首页
>政务公开>领导信息>领导动态>孙 喆

王兆力主持召开社区常态化防控座谈会强调

孙喆、郑大泉、陈远飞、智大勇、刘亚洲出席

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 03
  • 字号:[ ]

  “疫情防控进入常态化,对社区防控工作提出了新的更高要求,我们的防控思路要及时调整、防控措施也要优化升级。请大家结合实际,集思广益。”

  6月2日下午,省委常委、市委书记王兆力主持召开社区常态化防控座谈会,与各区“一把手”和相关部门负责同志座谈交流,共同研究探讨做好社区常态化防控工作实用、管用、好用的招法。

  孙喆、代守仑、郑大泉、梁野、刘兴阁、孙恒义、陈远飞、智大勇、刘亚洲出席会议。

  在5月18日召开的市委常委会会议上,王兆力给各区和相关部门留了一道作业题:针对当前社区常态化防控的新形势,做一次深入调研,为社区下一步调整防控措施、补上短板弱项、改进防控工作破题,持续巩固好疫情防控成果。

  座谈会上,道里区、道外区、南岗区等区党委主要负责同志,以及市科技局、市人社局、市卫健委、市公安局等部门,立足调研成果和工作实际,谈问题、说办法、提建议。王兆力不时插话,与大家就一些具体问题进行深入探讨交流。

  “社区是外防输入、内防反弹的重要防线,社区常态化防控这篇文章,我们必须要做好。”王兆力在座谈会上说,当前,要把疫情防控作为重中之重,时刻绷紧疫情防控这根弦,适应常态化防控形势发展要求,因时因势优化调整防控策略,提高社区防控的针对性和实效性,坚持不懈打好疫情防控持久战,加快推进经济社会发展。

  “要在做好社区管控的同时,为居民生产生活提供更多便利和服务,让社区常态化防控工作更具温度,不能简单粗暴、搞‘一刀切’。”王兆力指出,社区防控是我市常态化防控工作中的薄弱环节,要在全面贯彻、落实落细上级部署要求的同时,坚持问题导向,因地制宜研究常态化防控条件下,人防技防物防的新办法、新机制,创新性做好精准防控的“自选动作”,着力在强化措施落实、改进防控方式、提升防控效率上下功夫。要强化科技支撑,充分应用“智慧社区”、健康码等信息化手段或平台,推进疫情防控与社区治理和服务智能化、数字化。

  临街开放式老旧小区的管控是当前社区常态化防控中的一个难点问题。王兆力强调,要结合今年全市老旧小区改造工作,借助技防力量划小单元,强化管控力度,逐步释放临街小区商埠的发展活力。要总结固化好的经验做法,加快补齐社区防控的漏洞短板。要实行联防联控,开展网格化治理,引导居民养成健康生活方式,织密织牢社区疫情“防控网”,推动社区疫情防控与社区治理同步开展,为全市复工复产复市复学、全面恢复经济社会秩序提供有力保障,确保群众生命安全和身体健康,确保疫情不再反弹。

 


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统