首页
>新闻中心>部门动态>资源规划局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 29
  • 字号:[ ]



到2020年实现农村贫困人口全面脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。哈尔滨市自然资源规划局定点帮扶村通河县通河镇桦树村和延寿县盘龙村由于今年的疫情影响,导致村民外出务工受阻,且农副产品的销售也大受影响。鉴于此,为了尽快帮助村民和贫困户摆脱当下局面,解决实际困难,打通农副产品的销售渠道,保障村民收入不受或少受影响,哈尔滨市自然资源规划局机关带头、党员干部带头,担当作为,献计献策,广大干部职工积极响应号召,踊跃购买农副产品,助力消费扶贫,为脱贫攻坚全面收官做出应有的奉献。


打造优质品牌,让消费者买得放心

对消费者来说,农产品最重要的就是绿色生态这一重要品质。为了让市民买得放心,驻村工作队积极引导桦树村及村民在发展农业产业时注重品牌创建。由哈尔滨市自然资源规划局去年11月援建的日光温室大棚,通过降低气候影响限制,解决农作物种植单一化的问题,通过大棚种植的精细化管理,打造出桦树村自己的菜果品牌。现在西红柿和蔬菜长势喜人,种植的小白菜、水萝卜等蘸酱菜和新品种西红柿经济效益可观。局机关党委积极鼓励干部职工购买村中温室大棚种植的绿色菜、放心菜,并帮助在市内进行推广,大力支持桦树村的种植产业发展。有的村民说:“做梦都想不到,新品种西红柿卖出了普通西红柿五倍的好价格,市场销售供不应求”。由哈尔滨市自然资源规划局扶持的马氏大酱,不仅扩大了生产规模,品种也由单一的农村大酱发展为“优、特、新、绿、实”的大酱、酱菜、蘸酱菜等多品种优质农产品品牌,成了市民抢手货;金玉酒坊等小作坊有了规模化发展,产品销往各地。正如消费者说:“金玉酒坊酿出的酒,才是来自大山里最纯正的粮食酒”“赠人玫瑰,手有余香。对广大干部职工和消费者而言,优先选择购买来自贫困村的农产品,表达的是对贫困群众的关爱,传递的是对脱贫致富的激励。



开发庭院经济,增加村民收入

把村民家的小菜园变成机关食堂和城里人的“小餐盘”。目前桦树村已有100余户村民种植小辣椒、黏玉米和橘红心大白菜。村民老赵数着手里的红票子,高兴得合不拢嘴,他说:“今年我家种了将近两亩白菜,产量特别高,往年卖不出去最后只能喂猪,今年好了,我家白菜卖到城里多收入3000多元。”驻村工作队积极筹措资金为全村近300户村民免费发放鸡雏4000余只,通过散养鸡项目,增加村民收入。引导农民调整产业结构,积极打造米业品牌,种适合南方人口味的清香型大米。村里种植的绿色菜、放心菜越来越被广大干部职工和市场认可,销售一空,由于断货供应不上,订货单都要提前下。桦树村村民用红布印制了写着:“定点帮扶搭平台,绿色产品换真金”的横幅挂在送货车箱一侧,来表达对国家消费扶贫政策和市资源规划局党组以及广大干部职工为桦树村帮扶脱贫的感激之情。



创建销售网络和微信平台,打通农副产品销售渠道

过去村里村民和贫困户自己种自己吃,到后来想把无公害的农产品卖出去,却不知道去哪卖、卖给谁,导致好东西“生在闺中无人识”、“酒香也怕巷子深”,甚至有时只能心疼地让好东西烂在地里。而消费者想买绿色、天然的特色农产品找不到。市局领导调研时指导扶贫工作队帮助村里创建了农副产品销售网络平台和市局干部职工消费扶贫微信平台,打通了村里农产品销售渠道“最后一公里”,减少了农产品销售中间环节,真正实现了生产、流通、消费多方共赢。通过建立每天农副产品目录清单,标明品种、数量、价格、时令(销售时间),由扶贫工作队通过网络平台发布和宣传推介,以便各单位和干部职工以产定购、定销,畅通了消费渠道,架起了桦树村村民、贫困户与消费者之间直通桥梁。正如市局党组成员、常务副局长陈烨在调研时强调的:“机关党委要做好与定点扶贫村的沟通和对接,把特色农产品更多更好地推荐到局全体干部职工手中,推荐到外部市场上。要通过我们的帮扶,帮助村里开拓市场、培育市场,形成源源不断的内生动力,让扶贫工作更加可持续。”



消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,也是全社会助力推进乡村振兴的重要手段。应该看到,近年来,随着我局扶贫力度的不断加大,桦树村、盘龙村两个扶贫村许多贫困户生产热情高涨,贫困村生产能力不断提升,但村里农产品“卖难”的问题较为突出。因此,采取有效举措助推消费扶贫,可谓正当其时。市资源规划局将继续坚决贯彻落实好党中央国务院关于促进消费扶贫的工作要求,继续坚持好的经验做法,加大消费扶贫工作力度,将消费扶贫做成我局定点扶贫工作中的亮点,更好地为定点扶贫村脱贫攻坚工作做出贡献。

(来源:市资源规划局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统