首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 28
  • 字号:[ ]

为切实做好2020年水旱灾害防御工作,近日,市水务局召开2020年水旱灾害防御工作会议。会议由市水务局副局长关伟平主持,市水务局局领导,局属各单位、机关各处室负责同志,核心专家组成员及各区、县(市)专家组组长在主会场参加会议,专家组其他成员通过“钉钉”系统同步参加会议。

会议传达了省、市防汛工作会议精神,通报了国家、省市汛期气候形势分析、防汛专家调整情况和工作职责,听取了市西泉眼水库管理处安全度汛工作情况的汇报及专家代表的表态发言。市防指副总指挥、市水务局党组书记、局长李桂玲对做好今年水旱灾害防御工作作出具体安排和部署。

李桂玲指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全局水务干部要充分认识做好水旱灾害防御工作的极端重大意义,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实担负起保护全市人民生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

李桂玲要求,一是要深入贯彻党中央和省、市以及松花江防总关于今年防汛抗旱工作的系列部署要求,抢抓主汛前有限时间,对当前工作进行再安排、再部署,坚持从源头防范化解重大安全风险,确保全市防洪工程和群众度汛安全。二是要针对汛前检查发现问题,加大整改力度、落实整改措施,消除安全隐患,要加强汛期巡查力度,强化物资物料准备,落实应急度汛措施,确保安全度汛。要加快推进全市水毁工程项目修复进度,严格把控工程进度、安全度汛措施和质量管理等环节,确保主汛期前完成修复任务。三是要强化汛情监测预报,及时开展会商研判,努力延长预见期,提高预报精度,建立一套科学高效、反应及时、预测精准、建议合理的会商联动机制,牢牢把握水旱灾害防御主动权。四是要加强专家队伍能力建设,全面了解全市防洪排涝工程情况,掌握主要行洪河道调度方案,水库汛期调度运用计划,蓄滞洪区运用原则和安全避险转移预案,掌握全市江河堤防排查出的205处防汛重点防护部位情况,指导工程属地落实险情科学抢护措施,优化抢险方案,确保突发险情抢得早、抢得准、抢得住,做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位、技术保障到位。六是要严格按照水库调度运用计划执行,做好水库调度管理工作,特别是西泉眼和磨盘山水库,一定要依法依规执行水库调度计划,总结去年水库调蓄经验,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用。水库管理单位要不断完善运行管护制度,切实强化汛期值守和巡堤查险,发现险情及时抢护、科学处置,提前转移下游群众,确保度汛安全。七是要突出抓好山洪灾害防御,逐级督促落实防御山洪灾害责任,把责任落实到乡镇、村屯、组户和个人,落实到每一个山洪灾害危险区,实现网格化管理,确保无缝衔接。要建立“横向到边、纵向到底、不留死角、无缝覆盖”的山洪灾害防御预案体系,采用多种形式大力宣传普及山洪灾害防御常识,指导各地开展防灾避灾演练活动,确保山洪防御工作有序开展。

关伟平就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是结合哈市水旱灾害防御实际情况,全力做好近期强降雨各项防范应对工作;二是夯实专家队伍业务能力,通过搭建专家库平台,强化交流合作,相互学习借鉴,突出发挥“快、准、强”以防为主的工作特点,着力打造预警响应迅速、调度科学精准、技术支撑有力的防汛抗洪专家队伍;三是全局水务干部要坚持24小时双人值班值守,做好雨水情信息传递畅通。发生险情,专家队伍要根据分组及时赶赴现场,分析研判汛情发展,研究制定抢险方案,及时转移受威胁群众,确保防洪安全。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统