首页
>政务公开>领导信息>领导动态>孙 喆

王兆力在哈尔滨市深化第六届全国文明城市创建工作推进会议上强调

孙喆主持

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 24
  • 字号:[ ]

  6月24日上午,哈尔滨市深化第六届全国文明城市创建工作推进会议召开,省委常委、市委书记王兆力出席会议并讲话。王兆力强调,今年是全国文明城市复牌考核和第六届全国文明城市总评大考“双考之年”,要坚持以人民为中心的发展思想,强化问题导向,补短板强弱项,在做好常态化疫情防控的前提下,全民参与,打赢全国文明城市创建这场攻坚战,通过创城为人民群众创造更加良好的生活环境。

  市委副书记、市长孙喆主持会议。市委副书记、哈尔滨新区党工委书记、市文明委主任代守仑通报了中央文明办关于2019年全国文明城市年度测评结果。市领导、市文明委副主任张万平、韩玉平、闫红蕾、黄玉生、陈远飞、王镜铭出席会议。

  王兆力指出,要充分认识今年常态化疫情防控条件下创城工作的重大意义,在毫不放松抓紧抓实疫情防控各项措施的前提下,从广大市民的需要和期待出发,增强创建工作的自觉性、主动性和使命感、责任感,对照测评要求抓紧补齐短板,让广大市民感受到创建全国文明城市带来的好处,得到实实在在的实惠,不断提升满意度、幸福感、获得感。

  王兆力强调,要在改善城市面貌上下功夫。以提高城市功能品位为着眼点,进一步加大基础设施补短板力度。紧盯背街小巷、老旧小区、城乡接合部等,大力开展市容环境综合整治,全力推进垃圾分类,做好农村人居环境整治。加快推进老旧小区改造,重点整治楼道堵塞、私搭滥建、占用消防通道等问题,完善停车、垃圾收集处理等配套设施,强力推进拆违治乱。

  王兆力强调,要在规范管理秩序上下功夫。突出整治集贸市场秩序,强化食品安全、消防安全,加强环境卫生整治,对摆摊设点的具体点位和时段进行精准设计和规范引导。强化整治交通秩序,继续在老旧小区周边合理增设停车泊位,突出解决重点区域、商圈停车难问题。净化校园周边环境,加强中小学校周边环境秩序管理。以“放管服”改革为抓手,以领导干部“走流程”规范化、常态化为带动,不断创新服务方式,持续优化政务环境和营商环境。

  王兆力强调,要在提升市民素质上下功夫。引导市民树立正确价值取向,加强思想道德建设,培育健康文明风尚,深入开展爱国卫生运动。结合常态化疫情防控,倡导培育文明健康、绿色环保的生活方式。

  王兆力强调,要在完善机制上下功夫。创城是一项系统工程,需要全民参与,形成合力。各部门、各单位要各司其职、各尽所能,压实工作责任;要加强舆论引导,强化督查考核,在文明城市创建中展现责任担当、作出应有贡献。对责任不落实、工作推进不力、影响创城大局的,要严肃追责问责。

  孙喆就贯彻会议精神要求,要提高工作标准,加大工作力度,以决战决胜的姿态全力以赴抓好创城工作。要梳理整改问题清单,建立工作台账,制定整改时间表和路线图,挂牌督办,集中整治。要抓住工作重点,在完善创城工作机制、对标创建标准要求、扎实推进创建行动上持续发力。各地、各部门主要领导要负总责,坚持把创城工作与常态化疫情防控紧密结合起来,整体推进,打好组合拳。要加大宣传力度,让广大干部群众深入了解创城、支持创城、参与创城,推动创城工作规范化、常态化、长效化。 

  会议印发了我市2020年度全国文明城市创建工作实施方案。 

  会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统