首页
>新闻中心>部门动态>资源规划局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 16
  • 字号:[ ]

十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议胜利闭幕。这次全国“两会”是在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务指明了前进方向、提供了根本遵循。市自然资源和规划局党组高度重视,下发通知及时做出学习安排,第一时间召开局党组扩大会议、通过局机关“好信云”网络会议系统、局党建微信平台等多种方式,组织广大干部职工学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,学习中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在参加黑龙江代表团时的讲话精神;学习李克强总理所作的《政府工作报告》等内容,并认真抓好贯彻落实。

一、对习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神重大意义有充分认识,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来。

局党组书记、局长李英革主持学习,局党组成员联系实际逐一发言,交流了学习心得体会,提出下阶段工作打算。局党组书记、局长李英革结合学习习近平总书记重要讲话、全国“两会”精神和我局资源规划年度各项重点工作实际做了重点发言。

大家一致认为,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,充分体现了高瞻远瞩的战略思维、洞察规律的辩证思维、与时俱进的创新思维,具有重大的战略意义、实践意义和指导意义。

大家一致认为,今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,取得了疫情防控重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践再一次证明,有习近平总书记掌舵领航,有党中央坚强领导,就没有战胜不了的困难,就没有过不去的坎。

大家一致表示,十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是我国首部以法典命名的法律,要带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。审议通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,体现了党中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,要进一步提高政治站位,坚决拥护、全面落实,为维护香港长期繁荣稳定作出贡献。

大家一致表示,这次全国“两会”在特殊时期、特殊背景下顺利召开,传递了中国发展充满希望的信心,宣示了战胜任何艰难险阻的决心,彰显了让人民过上好日子的恒心。全局广大干部职工要做到“五个进一步强化”,即:进一步强化“两个维护”的政治担当;进一步强化“守护党的根基和血脉”的历史担当;进一步强化“维护国家主权、安全、发展利益”的时代担当;进一步强化“在危机中育新机、于变局中开新局”的实干担当;进一步强化“坚持以人民为中心的发展思想、坚持突出抓好生态文明建设、坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展、坚持用全面、辩证、长远的眼光看待面临的困难和挑战、坚持集中精力抓好‘六稳’、‘六保’、坚持高质量完成好自然资源重点工作”的使命担当,筑牢政治定力、增强底气自信、凝聚磅礴力量,以哈尔滨的稳与进为全省发展大局作出更大贡献。

二、对习近平总书记重要讲话基本内涵充分理解,切实做到学深悟透

要旗帜鲜明讲政治,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,学深悟透,落到实处。

(一)对“我将无我、不负人民”的真挚情怀有深刻领悟。坚持习近平总书记深厚的人民情怀,坚定践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的宗旨,统筹做好当前疫情防控和经济社会发展工作,再接再厉抓严抓实疫情防控常态化,采取超常举措、超常力度,推动重大项目尽快开工建设,保障服务经济社会发展。

(二)对“把饭碗端在自己手里”的殷殷嘱托有深刻领悟。切实做好耕地保护和粮食安全保障工作,落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决惩处违法违规侵占耕地行为,提高粮食综合生产能力,全力当好和筑牢维护国家粮食安全“压舱石”。

(三)对“在危机中育新机、于变局中开新局”的辩证思维有深刻领悟。认真谋划自然资源规划领域战略规划和创新型引领型改革重大举措,扎实编制好我市自然资源保护与开发规划,在完善自然资源治理体系、提高治理能力方面提出具有哈尔滨特色的实施路径和具体举措。

(四)对“绿水青山就是金山银山”的发展理念有深刻领悟。坚持绿色发展不仅“是发展观的一场深刻革命”,也是“为民造福的百年大计”。牢固树立生态优先、绿色发展的导向,保持加强生态文明建设的战略定力,推进哈尔滨山水林田湖草生态保护修复,全面筑牢绿色生态保护屏障。

(五)对“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺有深刻领悟。充分发挥行业优势,用心用情用功继续做好定点帮扶村的脱贫攻坚各项任务,坚决打赢脱贫攻坚收官战,深入实施乡村振兴战略。

三、联系自然资源规划发展实际,切实运用总书记重要讲话和全国“两会”精神指导工作实践

学习领会全国“两会”精神,要与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要与贯彻落实习近平生态文明思想结合起来,要与贯彻落实习近平总书记视察黑龙江的重要讲话精神结合起来,要与贯彻落实省委召开的全省领导干部会议精神结合起来,全力以赴扎实推进我局自然资源和规划年度各项重点工作,高质量完成全年自然资源和规划工作各项目标。一要扎实抓好常态化疫情防控工作,深化自然资源和规划领域“放管服”改革,以“严审、快审、廉审”为目标,不断提高营商环境满意度。二要推进土地要素市场化配置改革,坚持落实“指标跟着项目走”、坚持靠盘活利用存量用地“挣指标”,加快建立健全城乡统一的建设用地市场,不断提高土地管理灵活性。三要加快推进国土空间总体规划编制,同步开展镇(乡)以及村庄规划编制,有序推进村庄规划评估和优化提升。四要全面支撑服务“六稳”“六保”,支持保障重大项目、重要平台用地需求,不断提高重点工程开工率。五要加强国土空间用途管制、耕地高质量保护,加快推进高标准农田土地整治,求真求实完成“三调”工作,加强“三调”数据分析运用,抓好永久基本农田保护和补充耕地核查。六要落实地质灾害防治责任,组织实施好地质灾害防治三年行动方案,抓好近期地质灾害防治,坚决遏制重特大地质灾害事故发生。七要严格依法办事,组织开展《民法典》学习,制定“全链条”遏制违法用地专项行动方案,严厉打击非法用地用林行为。八要讲政治,把践行习近平生态文明思想作为基本遵循,保持加强生态文明建设的战略定力,坚持生态优先,推动绿色发展,加强绿色矿山建设和生态修复。


(来源:市资源规划局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统