首页
>新闻中心>今日要闻

哈市启动防范非法集资宣传月系列活动

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 15
  • 字号:[ ]

为提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上防范和遏制非法集资犯罪的蔓延势头,近日,我市在全市范围内正式启动了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月系列活动。此次活动将介绍非法集资表现形式、最新手法、防范技巧等内容,充分提示非法集资风险。

此次活动由哈市防范和处置非法集资工作领导小组办公室牵头,组织动员全市各区、县(市)和各部门将非法集资宣传与防疫抗疫统筹结合,聚焦民间投融资中介、网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、电子商务、股权众筹、民办教育、医疗保健等重点领域,着眼商务写字楼、繁华商业区、工业园区、居民社区等重点区域,针对老年人、青年学生等风险意识差、承受能力弱的易受侵害群体,深入开展教育引导和普法宣传。此次活动将通过多种宣传方式,介绍非法集资表现形式、最新手法、防范技巧、举报渠道等内容,充分提示非法集资风险,引导广大市民对非法集资不参与、能识别、敢揭发,提高社会公众防范非法集资能力;另一方面,广泛普及金融知识,引导广大市民培养“理性投资、风险自担”意识,理性参与投资活动。

链接

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件。非法集资常见的4个手法包括:承诺高额回报;编造虚假项目;以虚假宣传造势;利用亲情诱骗。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统