首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 15
  • 字号:[ ]

2019年,哈市香坊区、南岗区、平房区发生3起较大影响的生产安全事故。事故发生后,市政府组织有关部门依法对事故进行调查处理,对事故中的责任单位和责任人员追究相关责任。为有效防范和遏制类似事故再次发生,现对事故调查处理情况进行集中曝光。

一、江苏卧牛山保温防水技术有限公司“6·16”高处坠落事故

2019年6月16日11时30分,香坊区香福路某楼盘首期16号楼发生一起高处坠落事故,造成一名工人死亡,经济损失约150万元。

经调查,事故直接原因是工人张秋云安全意识淡薄,没系安全带在16层硬防护通道处进行清理垃圾作业,不慎从被杂物覆盖缺损跳板处踩空坠落到1楼地面,导致事故发生。

依据有关法律法规,对事故责任单位和相关责任人作出如下处理:

建议对江苏卧牛山保温防水技术有限公司处以21万元的处罚;建议由哈市祥业房地产开发有限公司建设行政主管部门对其予以处理;鉴于江苏卧牛山保温防水技术有限公司力工张秋云在事故中死亡,建议免于追求其刑事责任;江苏卧牛山保温防水技术有限公司项目安全员王朋朋、江苏卧牛山保温防水技术有限公司项目经理刘丕润、黑龙江省海顺建筑工程有限公司总包单位安全员王燕华、广州市恒合工程监理有限公司项目总监理工程师姜绍奎、哈市祥业房地产开发有限公司项目土建工程师韩玉峰,建议对其处以5000元罚款的行政处罚;江苏卧牛山保温防水技术有限公司法定代表人刘志荣,在此事故中负有主要领导责任,建议对其处一年年收入30%的处罚。

二、河北康达环保设备有限公司“7·25”窒息事故调查报告

2019年7月25日15时20分,位于南岗区学府路109号哈药集团制药总厂116车间6号炉除尘器中步道入口处,发生一起高处坠落造成1人窒息死亡事故。

经调查,事故的直接原因是王铁重在进入116车间6号炉除尘器2号检查口尘中步道时,刚跨过门坎处,不慎从高处坠落至除尘器下部灰仓,窒息死亡。

依据有关法律法规,对事故责任单位和相关责任人作出如下处理:

河北康达环保设备有限公司在此起事故中负有主要管理责任,建议处以人民币21万元罚款的行政处罚;河北康达环保设备有限公司法定代表人冯盛栋授权的委托人苏秀智(副总经理)在此事故中负有主要责任,建议处以下一年收入人民币5万元的30%,计15000元罚款的行政处罚;河北康达环保设备有限公司经理张楠楠,在此事故中负有直接管理责任,建议处以人民币2000元罚款的行政处罚。

三、哈尔滨旺族秀服饰有限公司“8·1”触电事故

2019年8月1日0时10分,在位于南岗区红旗大街301号红博会展购物广场金座27厅内,哈尔滨旺族秀服饰有限公司雇佣的人员在对商铺进行拆迁装修作业过程中,发生一起触电事故,事故造成1人死亡,直接经济损失70余万元。

经调查,事故的直接原因是崔长生及拆迁队人员盲目作业,未对商铺拆迁中裸露的电线进行带电检测,电线与拆除放在地面的轻钢龙骨相连导致轻钢龙骨带电,旺族秀服饰将灯箱照明电路火线接入主回路,将分控灯箱照明的开关安装在零线上,导致在灯箱开关断闸、灯箱照明灯不亮的情况下,灯箱照明灯的电线仍然带电,使拆迁人员在未发现断闸的电线仍然带电的情况下作业,武忠斌踩踏碰触到带电的轻钢龙骨后触电身亡。

依据有关法律法规,对事故责任企业和相关责任人作出如下处理:

建议给予哈尔滨旺族秀服饰有限公司25万元罚款的行政处罚;小崔商业拆迁队工人武忠斌因其在事故中已经死亡,不追求其责任;小崔商业拆迁队负责人崔长生,建议给予1万元罚款的行政处罚;旺族秀服饰法人白立英,建议给予18000元(上一年年收入的30%)罚款的行政处罚;红博会展总经理易鸿飞,建议给予17100元(上一年年收入的30%)罚款的行政处罚。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统