首页
>新闻中心>部门动态>林业和草原局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 15
  • 字号:[ ]

5月中旬以来,哈尔滨市发生蝗虫聚集情况,主要发生在阿城区、呼兰区、五常市、尚志市、木兰县、依兰县、宾县部分林场和乡镇,蝗虫多发生在与农田相连的地块且田间地头均有玉米秸秆堆积,聚集在玉米秸秆上,主要取食林缘杂草、蒿草和低矮的榆树、榛子等阔叶树木。发生的蝗虫为土蝗,分别是长翅幽蝗和菱蝗,聚集时虫龄为2-3龄,取食量小。截至目前,全市防治蝗虫面积26874亩,防治效果达到90%以上,蝗虫发生聚集情况已经得到根本控制。

蝗虫发生后,省市主要领导均予以高度重视,哈尔滨市林草局第一时间落实防治监测各项工作任务。一是高度重视虫情发展,严密落实工作指示。市林草局于5月中旬发现虫情及时发布行业预警信息,同步开展防治,并于5月23日上报蝗虫聚集情况,当天接到省、市主要领导批示意见,严格按照根省、市领导批示意见和省林草局文件精神开展防治工作,下发了《哈尔滨市林草局关于做好蝗虫防治监测工作的紧急通知》及相关具体灭杀操作规范,并要求相关区、县(市)提高政治站位,认真做好蝗虫的防治监测工作。二是科学防治现场调研,掌握一手资料。为防止蝗虫聚集成灾,市林草局组织东北林业大学、省林科院、市林科院专家组成专家组于5月19日、22日深入虫害发生地进行实地调查,对虫害发生情况进行了极为细致调查和现场比对,专家组先后深入到呼兰区黄土山林场、阿城区蜚克图镇、料甸街道、宾县居仁镇,通过现场勘查,专家们分析了造成蝗虫局地大发生原因,提出了具体有效的防治意见。三是普及基本防治常识,加强正面引导宣传。蝗虫的发生引起了广大群众和社会舆论的关注,市林草局坚持正面引导,主动与黑报、哈报、生活报等媒体取得联系并进行报道,介绍蝗虫发生的基本情况、危害特点、防治措施及效果,客观的评价了此次我市蝗虫小面积高度聚集情况,通过宣传释放了正能量,接触了大众的疑虑与恐慌。四是防治灭杀及时高效,蝗虫聚集得到根本控制。根据省林草局防治工作方案和专家组意见,市林草局制定了《哈尔滨市蝗虫防治工作方案》,并明确了操作规程、安全措施,林草部门工作人员亲自带队采用人工喷雾、无人机防治、车载高射程喷雾器等方法开展防治作业,防治药剂为3%高效氯氰菊酯。坚决防止发生次生灾害,指导区、县(市)开展防治监测工作。实行虫情发生防治情况日报制,积极动员林场、乡镇力量经常不断地开展区域内林地巡护,发现虫害立即报告,并组织防治作业。随着防治监测工作的完成,各单位对已发生防治地块进行巡查,杜绝虫情再次发生,从6月4日开始我市事项蝗虫发生情况零报告,到6月11日已经累计7天。

下步市林草局将继续开展好监测工作,到6月30日继续做好蝗虫发生防治情况日报工作,各区、县(市)不能松懈,做到随时发现,随时防治。为防止2021年蝗虫春季再度出现蝗虫聚集情况,已建议各区、县(市)政府和农业、林草业主管部门在2020年秋季做好农作物秸秆处理工作,动员农民将林缘、田间地头的秸秆清理干净,不给蝗虫卵提供越冬的适宜场所。


(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统