首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

全市各区、各部门“一把手”以办事人身份到服务窗口走流程

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 14
  • 字号:[ ]

办理《危险废物经营许可证》,如何优化流程?义务教育招生报名系统,怎样防范可能出现的问题?办理营业执照,怎样让群众“少跑腿”?……疫情防控进入常态化后,企业群众对政务服务的需求有了新变化。连日来,全市各区、各部门“一把手”以办事人身份,到服务窗口走流程,现场体验、换位思考,及时发现问题并跟踪督办。

市生态环境局:对一个企业所有环境问题要一次性审批

“我想办一个固废企业,准备申请危废许可。请问怎么办?需要什么手续?”6月12日,哈尔滨市生态环境局局长姜滨在不作安排、不打招呼的情况下,以一名办事人的身份,体验咨询办理《危险废物经营许可证》的全流程。

根据窗口工作人员答复,姜滨完成了进入“黑龙江政务服务网”查询办理《危险废物经营许可证》的申请条件和申请材料等操作过程。体验流程后,姜滨表示,在办理过程中还存在优化空间。下一步,市生态环境局将进一步优化办事流程,对一个企业的所有环境问题一次性审批。同时,国家新修订的《固废法》自今年9月1日起实施,其中就涉及了关于环评验收以及危险废物经营许可,市生态环境局已经提前进行启动相关办理流程研究,指导和帮助推动企业自主验收,简化办事文字材料。

市教育局:建立义务教育招生入学服务系统

注册新用户、登录报名界面、输入填报信息……6月12日,市教育局党委书记、局长王长文以学生家长的身份体验即将上线的哈尔滨市义务教育招生报名系统。

体验过程中,王长文分别从电脑系统和手机客户端进入服务系统,体验网上报名入学各个环节,对适龄儿童家长如何在招生服务系统上进行信息填报和确认报名等问题进行详细询问,并要求相关处室认真研判服务系统在运行中可能出现的问题,及早做好防范预案。

今年,哈市为切实做好疫情防控常态化下的招生入学服务工作,建立了义务教育招生入学服务系统,进一步优化义务教育招生工作流程和服务,实现中小学校招生入学网上报名登记、查询、审核、录入、统计的信息化管理,并通过与公安、住建等部门信息联网,提高核验“两个一致”效率,从而促进冰城义务教育的公平、均衡发展。

阿城区:办理营业执照不用见面,通过微信也能服务

6月11日,阿城区委副书记、区长杨桂榕以办事人员身份,拨通阿城区行政审批服务中心市场监督管理局窗口服务电话,询问开面馆需要怎样办营业执照。

窗口服务人员热情解答:“需要提供申请书、身份证、租房协议、照片等材料。”

杨桂榕又问:“说了这么多,记不住怎么办?”

服务人员回答:“可以加微信,会把要求准备的材料明细列出发过来,不用到审批大厅就能办理。”

杨桂榕又咨询办理开牙科诊所的营业执照,同样得到了满意答复。

杨桂榕表示,虽然窗口办事效率较高,但还需进一步细化,让群众能问明白、跑明白、办明白。要加快推进网上咨询、申报、受理,让信息多跑路,让群众少跑腿。阿城区将提高社区服务中心综合办事能力,准备把医保、社保、食品等相关业务下放到社区服务中心,一站式办理。

 

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统