首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 14
  • 字号:[ ]

我的孩子2020年9月要上学,请问如何进行网上报名?不会操作谁能帮助我?

今年小学报名信息采集时间在6月17日至28日。公办小学招生实施网上报名进行信息采集、核验,需要登录“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”完成。该系统可到学校微信公众号下载,也可到学校收发室领取。请关注报名学校的微信公众号或学校招生启事。如网上报名遇到困难,请拨打学校公布的联系电话,学校会给予您指导和帮助。

6月28日报名后,学校要求家长对相关信息进行修改、补充以及确认,是否影响孩子入学?

不影响。学校已经进入审核程序,需要您积极配合,按要求、按时限填报信息。

什么时间能知道孩子是否被学校录取?

7月20日—7月22日学校发布录取结果。

我家学区房产权有纠纷,7月初才能解决纠纷问题,孩子上学怎么办?

错过报名信息采集规定的时间,请立即与学区学校联系、进行登记,学校将通知您办理时间。

我在南岗区有一处门市房,属于16所学校学区,孩子是否可以正常报名入学?

不可以。适龄儿童入学政策已明确规定“两个一致”就学政策,且规定房产证为住宅产权证或公有产权住宅承租证。门市房是商业服务用房,不作为学区住宅房认定依据。

如果产权证为孩子爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)所有,父母和孩子及爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)常年居住在一起,且户口都在一个户籍上,是否可以作为就近入学的依据?

可以作为入学依据。

如果产权证为孩子爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)所有,孩子一出生就落户到爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)家,孩子父母的户口没有落在爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)家,可以作为就近入学的依据吗?

不可以作为入学依据。户口户主和房产证房主如果是有血缘关系的爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷,要求户口户主和房产证房主姓名必须保持一致,并且户口簿上要有孩子父母任意一方和孩子的信息,祖孙三代相关人的信息都应体现在户籍上,证明三代人的关系,这样才能作为入学依据。

如果产权证为孩子爸爸所有,但是爸爸的户口没有落户到房子名下,只有妈妈和孩子的户口落到该学区房的名下了,那么这种情况可以就近入学吗?

房产产权人是孩子有血缘关系的父母任意一方都可以,户籍上至少要有父母任意一方和孩子的信息。报名时要提供孩子的出生证明、结婚证等证件。

我有一处房产,我本人既是房主又是户主,儿子及孙子、孙女也同在一个户籍上,两个孩子在5年内都要入学,是否可以在学区内入学?

可以。实行“五年一学位”锁定政策,住宅锁定时间要延长,按照第一个孩子入学时间锁定住房,按照第二个孩子毕业时间解锁住房。

我在南岗区某某小学校学区购买了一处住宅,孩子上三年级,想转到某某小学上学。区教育局及学校答复该学校这个年级没有学位,不能转入该校就读,为什么?

依据相关规定,小学班额不能超过45人,某某小学校三年级学位已满,区教育局以相对就近为原则,将您的孩子安置到有学位的学校就读。升入初中时,按照孩子就读的小学校直升对口初中,而不是按照您所购买的住宅学区初中学校就读。小学转学要先查看该学校是否有学位,再看住宅产权人与户籍户主姓名是否一致,再核实学生的监护人身份。小学生毕业原则上实行对口直升政策。

孩子虽然已经6周岁而且符合入学要求,但想推迟一年等明年再上学可以吗?

不能随意推迟孩子上学。适龄儿童的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。适龄儿童因身体状况等特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向其户籍地所在学区公办小学提出申请推迟一年入学,由学校报所在区、县(市)教育局批准,方可暂缓入学。未按时提出申请、擅自延缓入学的超龄儿童,第二年由区教育局统筹安置。

我想在南岗区的公办小学学区购买住宅,给孩子办理转学,我怎么能查询公办小学是否有学位?

两种方式查询:给南岗区教育局教育科小学部打电话0451—87573526查询;或者给学区学校打电话查询。

 

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统