首页
>新闻中心>部门动态>生态环境局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 12
  • 字号:[ ]

6月9日,哈尔滨市生态环境局举行新闻发布会,公布全市污染防治攻坚战阶段性成果。今年前5月,哈尔滨环境空气质量优秀天数同比上年增加20天;阿什河口内断面枯水期首次未出现劣Ⅴ类水质,氨氮和总磷浓度同比分别下降49%和61%。尤其是大气、地表水和土壤环境质量有了大幅提升。

在打好蓝天保卫战中,哈尔滨今年将深入实施企事业单位燃煤锅炉、工业窑炉整治,确保年底实现市区建成区内35蒸吨以下燃煤锅炉“清零”;加快推进主城区棚户区(含城中村)2.46万户搬迁改造;加快城郊、农村地区洁净燃料替代,推动高效清洁燃烧炉具加快普及等。

围绕水环境治理,今年上半年,全市国考断面优良比例69.23%,超过国家考核目标7.7个百分点;阿什河、倭肯河稳定消除劣Ⅴ类并持续改善,阿什河历史上首次在枯水期未出现劣Ⅴ类,磨盘山水源地水量达标率100%。另外,在城区46个河流水系中开展垃圾、违建、畜禽养殖、涉水点源、农业面源5大专项整治行动,推进76个治理项目建设。

年初以来,哈尔滨市开展了建设用地污染状况详查、农用地类别划分、疑似污染地块风险管控等重点工作。目前,全市土壤环境质量总体清洁,位于全国前列。

(来源:市生态环境局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统