首页
>政务公开>领导信息>领导动态>孙 喆

王兆力主持全市省市重点项目建设推进工作会议强调

​孙喆讲话

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 11
  • 字号:[ ]

  6月10日,全市省市重点项目建设推进工作会议召开。省委常委、市委书记王兆力主持会议并作总结讲话。王兆力强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,全面落实全国两会精神,进一步增强责任感和紧迫感,在抓好常态化疫情防控的前提下,紧盯重点项目建设不放松,坚定信心、攻坚克难,全力以赴抓项目促投资稳增长,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推动经济社会发展全面恢复。

  市委副书记、市长孙喆在会上讲话。赵铭、秦恩亭以及现职副市级领导出席会议。

  会上,市发改委通报了1—5月份全市省百大项目及市重点产业项目开复工情况和全市固定资产投资完成情况。18个区、县(市)和14个市直相关部门结合PPT汇报了重点项目建设进展情况,包保项目市领导就解决项目建设中遇到的困难和问题作发言。

  年初以来,我市聚焦省百大项目和市重点产业项目建设,开展了“冬季审批服务会办月”“抓项目促投资百日攻坚行动”等系列活动,通过市领导牵头包保、专题会定期调度、专班推进等,一大批重点项目全线铺开、加快推进。1—5月份开复工项目221个,开复工率66%,完成投资65亿元。

  王兆力在总结讲话中强调,当前,面对经济下行压力加大和疫情冲击叠加影响,各地各部门要直面困难挑战,在抓实抓细常态化疫情防控的前提下,下大力气推进重点项目建设。要紧紧抓住国家和省大力支持产业项目建设的政策“窗口期”,加大争取力度,用足用好地方政府专项债券,积极扩大有效投资,尽早形成实物工作量。

  王兆力强调,要把为项目建设服务摆在重要位置,加强统筹协调,抓好要素保障,不能让项目等地,而要让地等项目,加快推进并联审批,切实提高项目建设效率。对新开工项目,要充分做好前期准备,确保按时开工;对计划今年竣工项目,要靠前服务,保障尽早投产达效。在项目开复工过程中,要逐一列出时间表、路线图,明确责任人,抓好项目推进的督促、协调和责任落实。要善谋项目,注重引进项目与区域规划的衔接,大力开展产业链招商、精准招商、靶向招商,提高招商工作的质量和水平。

  “抓项目推进,落实最重要。要实实在在地抓,看得到实际效果。”王兆力强调,当前,推进项目建设工作中还存在着不严不实不细的问题。要转变作风、转变观念,围绕重点项目建设主动作为、靠前服务,进一步完善领导包保项目工作责任制,主要领导要亲自调度、亲自上手,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,全力以赴推动一批大项目、新项目、好项目尽快落地见效。要不断深化“放管服”改革,优化营商环境,坚决整治项目建设中出现的形式主义、官僚主义问题,在常态化疫情防控条件下抓实抓好各项工作。

  孙喆指出,要保持清醒认识,创造性地开展工作,加快审批速度,保障项目用地,加快资金进度,及时替换补充项目,抓好项目投资入统,推动项目投资建设全面提速,以高质量项目建设对冲新冠肺炎疫情影响。要多渠道挖掘潜力,坚持盘活存量与引入增量并重,扩大招商引资上项目、抓住政策窗口期上项目、推动成果转化上项目,尽快形成新增长点。

  孙喆强调,要高质量地做好项目谋划储备,继续围绕构建“4+4”现代产业新体系中的重点产业链,谋划一批有助于补链延链强链的产业项目,同时聚焦“两新一重”建设、数字经济、公共卫生等领域,谋划更多既能促消费惠民生又能调结构增后劲的新项目。要围绕项目建设需要,加大服务保障力度,提高政策落实的效率和效果,强化项目推进和跟踪调度,不断提升服务项目建设和企业发展的能力和水平。

  会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。

 


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统