首页
>新闻中心>部门动态>民族宗教局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 01
  • 字号:[ ]

为深入贯彻落实中央关于决战决胜脱贫攻坚,紧扣全面建成小康社会总目标的指示精神和省委、市委工作要求,5月28日,市委统战部副部长,市民族宗教事务局党组书记、局长杨杰,市民族宗教事务局副局长蒋福学一行先后到延寿县省级贫困村玉河乡火星朝鲜族村和中和镇先锋朝鲜族村调研,指导民族乡村脱贫攻坚工作。延寿县委统战部、民族宗教局领导陪同调研。

近年来,省、市民族工作部门对少数民族贫困村加大了资金项目扶持力度。建设了乡村道路,方便了群众出行;安装了太阳能路灯,改善了村容村貌;修建了引水灌溉工程,提高了粮食产量;发展了特色产业,增加了村民收入。

调研组一行先后查看了村内道路、太阳能路灯建设情况,田间路、引水渠等农田基础设施建设情况,辣菜车间、冷面车间等产业经营情况。与县、乡、村三级干部,驻村工作队进行了座谈交流,详细了解建档立卡贫困户的基本情况,省少数民族发展资金、市少数民族事业补助资金项目管理使用情况,脱贫攻坚工作难点重点问题和下步打算。

通过实地查看和听取汇报,杨杰对火星村和先锋村的脱贫攻坚工作给予肯定,认为各级干部在脱贫攻坚工作中思路清晰、措施得当,特别是产业扶贫抓得准、经验好,切实增加了贫困户收入,解决了一批群众关注的突出问题。就做好下步工作,杨杰要求,一要加强基层党的建设,充分发挥村两委、驻村第一书记和驻村工作队的引领作用,按照全市脱贫攻坚工作部署,科学规划,用好政策,如期打赢脱贫攻坚战。二要发挥贫困户的内生动力,进一步强化责任、压实担子,聚焦发展产业、坚持输血与造血并重、扶贫与扶智相结合,抓好企业培育和扶贫产业发展,利用电商平台,大力推介助农产品,确保贫困家庭持续增收、稳定脱贫。三要传承少数民族优秀文化,丰富少数民族群众业余文化生活。在脱贫攻坚工作基础上,结合乡村振兴工作,打造少数民族特色村镇,培养乡村文化带头人,发掘少数民族文化传承人,举办丰富多彩的民俗活动,提升村民的生活品质,增强村民的幸福指数。四要加大对各项专项资金的监管力度,按照《少数民族发展资金管理办法》的相关要求,不断提高资金项目的经济效益和社会效益,坚决杜绝违规违纪行为发生。

当地干部群众对省、市民族工作部门的大力扶持表示感谢。

(来源:市民族宗教局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统