首页
>新闻中心>部门动态>审计局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 08
  • 字号:[ ]

为深入推进正在进行的哈市所属各区、县(市)疫情防控专项审计工作,按照市政府要求,市审计局组成5个督导组,于4月2日至4月8日,对哈市所属9区9县(市)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作进行了督促指导。

一、认真谋划部署。局党组对这次专项审计督导工作高度重视,组织制定《哈尔滨市审计局对新冠肺炎疫情防控资金和物资及捐赠款物专项审计督导工作方案》,对专项审计督导的方式、内容、重点作出详细安排。各督导组落实局党组部署,深入审计现场,听取被审计单位防疫资金物资管理情况介绍和审计情况汇报,现场查阅审计工作底稿和相关资料,有针对性地开展督导。

二、了解审计情况。督导组在工作中掌握了各区、县(市)疫情防控工作的基本情况和各审计组审计工作开展情况。2020年2月18日至今,市审计局及下辖9区9县(市)的审计机关共派出19个审计组、65名审计人员,对疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计,共审计了3.53亿元财政专项资金和5212.34万元捐赠资金,延伸审计了21家红十字会、慈善总会等慈善组织,233个指挥部、疾病控制中心、部分医疗机构、乡镇政府等单位。

三、发现主要问题。督导组在督导中主要发现了各区、县(市)存在专项资金支出进度缓慢、未能充分发挥绩效,垫付资金规模较大,存在资金缺口,增大财政支付压力,13个区、县(市)疫情期间购置的部分疫情防控物资没有取得正式发票1190.17万元,采购物资合同超期未及时收回资金483.23万元以及捐赠款物信息公开不及时、不完整等问题。

四、分析主要困难。督导组对现阶段专项审计工作中存在的问题和困难进行了分析。一是审计力量投入不足,各区、县(市)审计机关同时承担着防疫卡点的值守工作和审计任务,导致审计人员力量严重不足;二是审计覆盖面不足,由于防疫一线工作较为紧张,且资金和物资均处于使用中,因此部分区县(市)对于基层单位资金和物资的使用情况审计覆盖面不足。

五、提出督导建议。督导组结合实际掌握的情况提出督导建议。一是建议上级部门加大对基层防疫资金的投入力度,基层的防疫任务重,费用支出较大,地方财力没有能力解决,大部分由乡镇政府垫付,财政资金缺口较大,需要上级部门加大对地方财政投入的力度,地方财政也要尽快审核垫付资金的真实性;二是建议加快专项资金分配拨付及支出进度,充分发挥防疫资金使用效益,确保资金全部及时用于疫情防控;三是建议加强防疫物资管理,各区在完善各类防疫物资管理台账的基础上,明确专项资金采购物资、社会捐资采购物资和社会捐赠物资的管理主体责任,建立健全各类物资管理财务账;四是协调审计力量,加大审计人员投入力度,提升审计深度和广度。

这次专项审计督导,为各区、县(市)审计机关更好地开展审计工作,以及当地政府加强疫情防控资金和物资的管理使用提供了有价值的指导。

(来源:市审计局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统