首页
>新闻中心>区县工作>松北区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 08
  • 字号:[ ]

今年“五一”长假,松北区严格贯彻落实国家、省市安全生产工作会议和相关文件精神,提前部署、周密安排,各级各部门全部放弃休息,全面开展安全大检查、大宣教活动,积极做好应急准备,全力确保“五一”期间全区安全稳定。“五一”期间,松北区安全生产形势平稳,没有发生生产安全事故。

一是区领导带队开展督查检查。“五一”期间,按照统筹抓好疫情防控和经济发展的总体要求,市委副书记、区委书记代守仑、区委副书记、区长王铁立、区人大常委会主任程亚男、区政协主席贾锡君分别对远东大市场、双利农贸市场等人员聚集场所疫情防控和消防安全开展检查,区委常委、常务副区长孙钊及其他分管领导也分别对分管行业和包保镇街开展督导检查工作,重点督导检查各镇街各部门落实“五一”期间安全生产防范工作情况,实地抽查生产经营单位安全生产管理工作。

二是全面开展安全大检查。“五一”期间,全区各级各部门把安全生产监管力量用在重点行业,用在最不放心、不守规矩的企业上,开展盯防式安全检查,累计出动各类检查组90个,检查人员328人,检查各类场所807家,发现隐患391项,当场整改209项,限期整改182项。其中,区应急局分成六个专项检查组连续5天按照工作计划对村屯防火、工贸、危化、建筑施工、森林草原和水利设施开展安全大检查,对金河湾湿地等6处森林草原防火重点区域和松花江、呼兰河、肇兰新河水利设施、应急物资仓库开展全面检查,联合区住建局、消防等部门检查建筑施工工地12家,检查液氨、危化等重点企业34户,累计检查各类场所和生产经营单位60处,发现隐患12项,已整改8项,限期整改4项;松北消防大队成立6个工作专班,对32家节日期间人员流动性大的商场市场、宾馆等重点区域和薄弱环节进行监督检查,发现和整改隐患13项;区住建局对全区170个在建项目进行全覆盖安全检查,重点检查危化品、消防、坍塌、高坠、机械伤害等重要施工环节,累计发现隐患127项,要求限期整改;松北交警大队全面加强滨水大道等重点路段值勤和管控。区教育、文旅、发改、工信、民政、市场、财政等职能部门分别由局主要领导带队开展检查工作。全区16个街镇对本辖区消防安全工作进行检查。裕民街道对危及加油站防火安全的可燃物进行清理;裕强街道对辖区内一处小作坊(焊接酒店用桌椅)进行查封;船口街道清理广信屯一处非法存储液化气罐房屋。

三是广泛开展安全宣教。松北区各行业主管部门积极发动辖区重点企业单位利用户外LED大屏、临街大型广告牌及人员密集场所电子屏幕等播放消防安全常识和安全警示标语,提醒广大群众提高安全意识和安全防护本领。松北消防大队每日派出消防宣传服务队及消防巡逻车、移动消防宣传车深入辖区重点区域、重点企业和村、屯开展多点位、多形式消防宣传提示工作。

四是积极做好应急管理工作。以松北消防大队为主的应急救援力量和对青、乐业等民办消防力量全面进入临战应急状态,加强扑火机具、车辆、通讯设备、个人防护等救援装备的维修、保养,保证突发紧急情况好使管用。通过微信视频、电话调度全区各级各部门,均落实三级值守和领导带班制度,对应急预案进行补充完善,做到好使管用。

(来源:松北区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统