首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 28
  • 字号:[ ]

市水务局深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作重要指示精神,全面落实国家和省防汛抗旱决策部署,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细汛前各项准备工作,确保全市水利工程安全度汛。

5月15日至25日,抽调25名工作人员,成立5个由局领导挂帅任组长的水利工程度汛安全专项督查组,采取听汇报与实地踏查相结合,查阅方案与召开座谈会相结合方式,对水库安全度汛准备、各项责任制落实、水利工程安全度汛措施、各类方案预案修订、山洪防御准备等5个方面20余项具体内容进行全覆盖照单督查。

督查组在检查过程中,现场查阅各区、县(市)水库“三个责任人”“三个重点环节”制度落实,水库大坝工程安全度汛隐患排查台账,在建水利工程应急度汛措施等内业资料100余卷,对28座水库工程实体进行了实地踏查。对各区、县(市)认真贯彻国家和省、市决策部署,严格落实各项制度措施,及时修订完善《水库汛期调度运用计划》《防洪抢险应急预案》《大坝安全管理应急预案及调度规程》,积极克服疫情防控不利因素,统合利用运程视频、手机App等现代信息化手段组织开展线上业务培训的做法给予充分肯定。

督查组针对检查过程中发现有的水库设有拦鱼网,有的水库工程存在损毁问题,有的方案预案未审批,有的演练未开展,有的配套资金未到位,有的蓄水验收未完成等问题及时与属地政府相关领导交换了意见,并以“一地一单”形式进行了反馈。要求各地要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,准确把握防汛形势,切实增强责任和担当意识,严格落实安全生产责任,一级抓一级,层层抓落实。要坚持问题导向,立即制定整改方案,落实落靠各项制度,制定完善水库防洪、抢险、撤离方案,加强水库汛期管理,严格执行控制运行计划,严禁擅自超汛限水位运行。要以水库相关人员管理能力和突发事件应急处置为重点组织开展各类培训演练,切实厘清水库“三个责任人”工作职责,掌握“三个重点环节”基本要求,力求各类人员满足水工程防汛度汛基本要求,确保全市水利工程安全度汛。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统