首页
>新闻中心>部门动态>林业和草原局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 27
  • 字号:[ ]

5月中旬以来,哈尔滨市周边区、县(市)发生蝗蝻,在林地边缘出现小面积高密度聚集情况,局部区域发生相对比较严重。为应对这一突发虫害,市林草局第一时间组织各县市林草部门开展监测调查工作,并于5月19日、22日请东北林业大学、省林科院、市林科院三位专家深入到哈市呼兰区黄土山林场、阿城区料甸和蜚克图以及宾县居仁镇进行实地调查研究,了解虫情发生情况,分析虫害发生原因,并结合实际情况提出防治建议。

通过现场勘查,专家们认为蝗蝻发生多为与农田相连的地块且田间地头有玉米秸秆堆积,蝗蝻聚集在玉米秸秆上,主要取食杂草、蒿草和低矮的榆树、大果榛子等阔叶灌木,从林缘到林地内10米外,则少见蝗蝻。到农地观察,未见取食玉米幼苗。经初步鉴定,发生的蝗虫为土蝗,虫龄为1-2龄,目前取食量小,抗药能力弱,为防治最佳时期,建议喷洒杀虫药剂进行防治。

依据专家的建议,市林草局组织各县市开展调查和防治工作,市林草局组织人员对机场高速、哈同高速进行调查,未发现蝗虫发生。各县市组织力量对林场、乡镇林地进行调查,目前已经确定阿城区亚沟、玉泉、平山、蜚克图各村,呼兰区黄土山林场,巴彦县双鸭山林场附近的德祥、洼兴乡,五常市二河、八家子、龙凤山、小山子乡,宾县居仁镇发生土蝗,发生面积21000亩。发生虫害的区县市林业和草原局已向政府领导汇报,并且组织力量开展防治作业,主要采取人工喷雾和机载喷雾进行防治作业,使用药剂为3%高效氯氰菊酯,防治效果达到90%以上。

目前,五常市已经完成防治作业,呼兰区防治作业正在进行,阿城区完成亚沟、玉泉、平山林地的作业,蜚克图防治待雨后开展,巴彦县正在筹集资金和药剂,马上开展防治作业,全市完成防治作业面积17000亩。其他县市正在密切监视蝗蝻可能发生情况,一旦发生立即报告、即刻采取措施。

(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统