首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 27
  • 字号:[ ]

5月20至21日,市委常委、副市长、市级河长、市河湖长办主任张万平赴通河、依兰调研松花江、牡丹江河湖长制落实情况,并检查水利在建工程疫情防控、安全生产工作,检查了省百大项目进展工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想以及关于防灾减灾救灾的重要论述,落实省委省政府、市委市政府工作要求,组织开展好河湖长制工作,要牢固树立责任意识,纵深推进河湖长制,抓实抓细省百大项目水利工程各项工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力保障。市河湖长办常务副主任、市水务局局长李桂玲参加调研。

在通河县松花江沿岸、依兰牡丹江与松花江汇合处、哈同公路牡丹江桥和晨光村发电厂桥现场检查河湖长制工作时,张万平强调,要认真贯彻落实国家、省、市河湖长制要求,坚持狠抓落实,持续推动哈市河湖长制落地生根、落地见效。要坚持问题导向,摸清污染来源,强化治理。水污染表现在河里、根源在岸上。必须强化源头治理、明确目标任务、压紧压实责任。要采取有效措施,加强对城镇污水处理厂等重点涉水企业的日常监管,确保达标排放。要争取上一批小型化污水处理设备,加强对农村污水进行一体化处理,强化畜禽养殖管理、农村垃圾处理。严禁污水排入河流,及时清理河中垃圾,保证河道畅通,河岸整洁,防止水土流失。要常态化“清四乱”,在全流域范围内继续开展河湖“四乱”问题专项排查整治,重点整治非法建设、非法围河围湖、非法采砂以及农村河湖脏乱差、非法种植养殖等问题,坚决遏制“四乱”问题增量、清空存量,不断改善河湖面貌。

全市“乱采”专项整治行动已接近尾声,要做好整治行动收尾和总结工作,确保问题整治彻底不留死角,坚决防止“乱采”现象反复、反弹。今年,省河湖长办在全省开展示范河湖建设创建工作,共选出20个示范河湖,包括通河县的岔林河段,通河县委县政府要高度重视,抓紧推进,通过培育典型、示范引领、积累经验,实施严格保护、系统治理,建设“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,逐步实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,成为让人民群众满意的幸福河,为全省河湖管理及河湖长制工作提供样板。他最后强调,哈尔滨段松花江、牡丹江各级河长要切实履行河长职责,牢固树立责任意识,对巡查中发现的问题,要严格履行整改主体责任,奔着问题去、盯着问题改,纵深推进河湖长制,尽快从“有名”到“有实”。

在通河县二甲沟水库、依兰县丹青水库现场,张万平指出要综合规划、系统设计,结合水库项目建设,制定完善周边景区景点规划,要结合美丽乡村建设,制定完善乡村旅游观赏、饮食、住宿等具体规划。要依托生态优势,进一步提升规划建设层级,把水库沿线路段也纳入建设规划中,改善周边交通环境,加速推进建设进度。

张万平强调,要强化质量安全管理,层层压实责任,优化工程质量等各个环节的管理与监督。做好安置工作,针对具体情况采取不同的安置方法,让群众住得安心。要按照时间节点,高质量推进工程建设,抢时间、赶进度、抓落实,做到组织有序、调度有力,严格按照项目工程建设要求抓好施工。

在东部提水灌区现场,张万平强调,工程建设要充分考虑生态因素,保护好周边环境及生产安全的前提下,加快工程建设,尽快改善罐区灌溉条件,保证提水灌区真正发挥应有的效益。

张万平还调研了依兰县陨石坑勘探和丹清河林场项目进展情况。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统