首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 25
  • 字号:[ ]

为做好疫情防控常态化条件下水利安全生产工作,确保全国“两会”期间水利系统安全稳定,按照市委、市政府统一部署,市水务局科学安排,及时部署开展安全生产督查检查工作。李桂玲局长迅速主持安全生产工作专题会议,对全国“两会”期间水利安全生产有关工作进行了安排部署。会议传达了上级安全生产工作会议有关精神,分析研判了行业可能存在的风险隐患。

会议认为,结合水利行业实际,抓好两会期间安全生产工作主要应紧盯责任制落实,关注水库运行安全、水利工程建设安全,抓好各类方案、预案执行。

会议决定,由李桂玲局长带队,成立五个督查工作组,分别由局领导任组长,抽调25名工作人员,从5月15日开始,分区包片开展督查检查工作。

会议要求,督查检查工作以市安委办要求的六个方面为主要内容,根据水利安全生产工作实际,同时开展好五个方面的检查。

一是检查责任制落实情况。检查各项水工程责任制落实情况。主要包括水库、堤防、险工弱段、山洪防御责任人是否落实和公示,是否下达责任人落实文件,以及责任人是否履行职责等。

二是检查水库安全生产情况。现场检查水库“三个责任人”“三个重点环节”是否落实;检查水库大坝工程是否存在影响正常运行的安全隐患;检查水库运行管理制度是否落实;核查水库是否开展安全鉴定、除险加固、蓄水验收、注册登记等。

三是检查水利工程安全生产情况。检查堤防等防洪工程特别是在建、存在严重险工弱段的防洪工程及采取的应急度汛措施,主要包括水利工程安全管理、在建水利工程安全度汛措施落实和对周边防洪工程的影响等。

四是检查方案、预案修订情况。检查各类方案预案修订完善情况、演练开展情况,包括流域性洪水防御方案,山洪灾害应急预案、水利工程安全管理应急预案、抢险避险方案及在建工程度汛方案等。

五是检查山洪防御准备情况。检查山洪灾害防治非工程措施投入运行情况。主要包括水雨情监测站、预警站是否安装调试完成,能否实时上报数据并及时、准确发布预警信号;监测预警平台设备是否稳定运行;县、乡、村预案是否具有可操作性;宣传、培训和演练工作是否开展到位;系统管理人员和运行维护经费是否落实等。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统