首页
>新闻中心>部门动态>资源规划局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 02
  • 字号:[ ]

4月20日至22日,市资源规划局组织相关业务人员参加全省全民所有自然资源资产所有者权益管理工作视频培训。此次是我省首次举办的自然资源所有者权益管理工作培训,代表着我省所有者权益这项全新工作的全面展开。

培训会上,首先,省自然资源厅赵景海副厅长作了题为《贯彻落实习近平生态文明思想扎实做好自然资源所有者权益管理工作》的重要讲话,从准确把握权益管理工作的职责和定位、深刻领会自然资源所有者权益工作的时代要求、统筹谋划自然资源所有者权益管理工作的总体框架和思路、稳步有序推进全年重点工作等四个方面统一认识、明确定位,进一步探讨如何更好地做好权益管理各项工作。而后,会议围绕行使所有权资源清单和委托代理机制、资产收益管理、土地储备管理、资产清查统计、国有资产报告、全民所有自然资源资产负债表编制、国有土地市场配置管理、报国务院审批的改制企业的国有土地资产处置管理、涉军领域重大资产管理、价值评估与资产核算等方面内容开展专题授课辅导。

通过此次培训,市资源规划局与会人员感到,全民自然资源资产所有者职责“主张所有、行使权利、履行义务、承担责任、落实权益”五个方面的内涵,既是开展权益工作管理制度设计、谋划工作的基础逻辑和理论支撑,也是哈市落实全民自然资源资产所有者职责的总体方针。全局相关业务工作人员将紧紧围绕“履行所有者职责,维护所有者权益”工作主线,加快构建由清查统计制度、评估核算制度、委托代理制度、资产规划使用制度、资产配置制度、收益管理制度、考核监督制度、资产报告制度等八项制度组成的权益管理制度体系,坚决做好会议明确的委托代理机制、全民所有自然资源资产清查、自然资源资产核算以及全民所有自然资源资产负债表试填等4项国家级试点工作,特别是由我市担任试点的委托代理机制、自然资源资产清查工作以及由五常市担任试点的全民所有自然资源资产负债表的试填工作。

此次培训如及时雨般,为哈市所有者权益工作指明方了向,市资源规划局将以习近平生态文明思想为指导,以此次培训为基础,坚持问题导向,不断破解难题,边干边学边探索,为尽快完善哈市全民自然资源资产权益管理工作锐意进取、不懈努力。

(来源:市资源规划局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统