首页
>新闻中心>区县工作>五常市

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 02
  • 字号:[ ]

4月28日至29日,五常市委书记尹承云深入到部分乡镇,就春耕生产、村屯绿化及人居环境整治工作进行调研。他强调,开展农村人居环境整治工作,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程。各乡镇要提高政治站位,全面提升农村人居环境整治和村屯绿化工作的责任感、紧迫感,确保各项工作落到实处、取得实际成效。副市长唐艳坤及各相关部门负责人陪同调研。

从山河镇、小山子镇、志广乡、五常镇,再到民乐朝鲜族乡、背荫河镇、牛家满族镇、红旗满族乡。尹承云先后走进8个乡镇的54个村屯,进村屯,察看环境整治、村屯绿化、垃圾处理,与村民亲切交谈,询问群众对绿化工作的满意程度;到田间,了解机械化使用率、春整地及土地深翻进度。在山河镇东铁村菜地屯庆泰肉牛养殖合作,尹承云倾听“养殖经”,细算收益账,询问畜牧产业发展情况和当前存在的问题,并勉励合作社要结合实际,发挥引领带动作用,打破常规、创造性地开展工作,带动更多农民走上小康致富路。

两天的调研,尹承云重点查看各乡镇春耕生产、村屯绿化及人居环境整治工作,他一再叮嘱乡镇负责人,开展村屯绿化及人居环境整治工作“不能光喊口号不行动,要扎扎实实地抓好落实;不能走过场,要接地气;不搞高、大、上,要讲究经济适用,顺应民意;要一个村一个村,一个屯一个屯,一条街一条街进行绿化,实现村屯绿化工作整体推进,做到一年打基础,两年登台阶,三年大变样、变大样。”

调研期间,尹承云指出,农村人居环境整治是乡村振兴第一硬仗,群众是农村环境整治的受益主体,也要成为参与主体。要坚持发动群众,让广大群众认同并参与到农村人居环境整治工作中来,通过各种方式不断激发群众主动性和创造性。要引导群众自觉维护村屯环境卫生,把农村人居环境整治工作同村屯绿化工作有机结合,以绿治脏、以绿治乱,切实提高农村人居环境整治水平,营造和谐宜居的农村生产生活环境。要不断强化村屯绿化标准,科学规划,合理搭配花卉、绿植,要选种经济适用的绿化树,做到既要美观,又要降低绿化成本。要转变观念,引导和鼓励群众用榆树墙代替庭院围栅。绿化专业人员要深入村屯一线,现场指导,提高绿植成活率。要研究长效机制和日常管理机制,做好绿植的后期管护,不搞重复建设。要细化村屯绿化工作标准,做到不留死角、不走过场,不断提升人民群众的幸福指数。要充分发挥领导干部模范带头作用,调动群众积极性,在全市范围内迅速掀起农村人居环境整治和村屯绿化工作热潮。要让美丽乡村建设成果引领和带动乡村旅游产业发展,以精品村屯推动农家乐旅游,让农村的美化、绿化、香化、净化吸引五常市周边乃至省内外游客,让百姓享受到农村人居环境整治工作的成果。

尹承云强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话和重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当。各乡镇主负责人要亲自上手、亲自研究、亲自推进,一年接着一年干,不能有畏难情绪。要切实转变作风,敢担当善作为,对确定好的工作,要咬定目标,脚踏实地,保持韧劲。要把农村人居环境整治、农业产业结构调整与脱贫攻坚、全面深化农村改革相结合,把各项工作做实做好,为加快推进乡村振兴奠定坚实基础。

(来源:五常市人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统