首页
>新闻中心>部门动态>发改委

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 18
  • 字号:[ ]

5月14日,哈尔滨市政府召开第64次常务会议,按照会前学法安排,集体学习了《政府投资条例》和黑龙江省委办公厅印发的《政府投资问责办法》。哈尔滨市委副书记、市长孙喆主持学习,市发改委主任栾志成对《条例》和《办法》进行了解读汇报。

栾志成主任首先对《政府投资条例》出台的背景、意义和主要内容进行了解读。《条例》是我国政府投资领域第一部行政法规,对于依法规范政府投资行为,充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,激发社会投资活力,具有十分重要的意义。覆盖项目谋划、储备、决策、实施、监管、竣工、后评价等全生命周期,前后延伸至项目建设依据的发展建设规划和项目建成后的财务、资产处理,左右衔接至其他部门的工程质量、安全生产等公共管理事务,形成了一个完整链条和体系。

同时,为加强对政府投资的监督,保障政府投资顺利实施,会议还对黑龙江省委办公厅4月份印发的《政府投资问责办法》进行了学习。

孙喆市长强调,政府投资既是实施宏观调控、落实国家发展战略的重要手段,也是扩大有效投资的重要抓手。尤其是在疫情防控常态化的背景下,更要充分发挥政府投资对经济增长的拉动作用,对冲疫情负面影响。要增强依法进行政府投资的意识,自觉把《条例》《办法》作为政府投资的行为准则,对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为严肃追责、严惩不贷。

会议要求,要增强贯彻落实《条例》《办法》的思想和行动自觉,确保政府投资既不越位又能最大限度发挥引导带动作用,切实提高政府投资项目的管理水平和资金使用效益,处理好促发展与防风险的关系。

下一步,市发改委将继续严格按照《条例》《办法》有关规定,结合《哈尔滨市市本级政府(国有)投资项目概算、预算、决算工作程序管理办法》,积极围绕优化投资结构、完善投资方式、规范项目管理、推进政府和社会资本合作以及审批制度改革等方面进行深入探索,不断提高政府投资管理水平,更好发挥政府投资的质量和效益。

(来源:市发改委)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统