首页
>新闻中心>部门动态>粮食局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 12
  • 字号:[ ]

为扩大哈市优质农产品影响,拓宽哈市农产品销售新渠道,促进消费转型升级,市粮食局携手景域驴妈妈集团等单位于3月21日、4月25日连续举办两次“县长‘文旅助农’直播大会”,通过推介本地特色农产品,助推销售实现新增长。直播活动在驴客严选小程序、特抱抱、梨视频、腾讯看点小程序、联通沃视频、联通沃商务、小鹅通等七大平台同步播出,直播间“剁手”观看近百万人次,在“哈尔滨专场”直播活动不到一个半小时就销售哈尔滨地域农产品2000余单。

一、畅通“直播+带货”销售新渠道。经市粮食局积极争取,景域驴妈妈集团免费为哈市搭建平台推广哈尔滨农产品。在3月21日“山河无恙感恩有你”全国100位县长爱心义卖直播大会,哈市方正、延寿、木兰等三个县取得成功的基础上,市粮食局又组织南岗、道外、香坊、呼兰、阿城、双城、五常、方正、延寿、通河、木兰、宾县、依兰、尚志等14个区县(市)参加了“春暖花开山河无恙”系列公益活动之“全国百位县长”文旅助农网络直播大会“哈尔滨专场”。各区县(市)拿出大米、鲜食玉米、杂粮、副食、山特产品、休闲食品等当家特色农产品,进行了“直播+带货”,提升哈市地域农产品国内知名度。

二、打造“领导+主播”网红新角色。在3月21日直播活动中,方正县委常委副县长于彦波、延寿县副县长刘亮、木兰县委常委杨鹏飞携本地玉米面条、香米、鲜食玉米进入直播间,现场制作、现场品尝、讲述故事、宣传卖点,在体验高品质特色产品的同时,对产品做以推介,得到消费者的广泛认可,后续订单不断。在网友的强烈要求下,部分产品进行了返场售卖,销售依旧火爆。

在4月25日的“哈尔滨专场”直播活动中,哈尔滨市粮食局党组书记、局长张英波对“产粮大市”哈尔滨做了整体推介,以“中国优质稻米之都-哈尔滨”宣传片为布景,从全市优良的自然条件入手,展现了哈尔滨名副其实的“大粮仓”这张靓丽的名片。五常市市领导介绍了五常大米优良的自然条件、蒸煮米饭的手法、大米营养价值,现场气氛热烈,网友纷纷好评,当日直播时长仅5分钟,五常大米销售2700斤。依兰县、阿城区、呼兰区、双城区等区县(市)领导亲自推介红菇娘饮料、粘豆包、玉米糊、花生等绿色健康食品。直播期间所售商品均低于市场零售价格,网友们给予高度肯定和支持。

三、强化“动员+协调”组织新举措。市粮食局致力于做好直播活动统筹协调工作。为提升直播效果,市粮食局积极与合作的网络平台对接,协调景域驴妈妈集团为活动制作了预热小视频、产品宣传海报,在抖音、公众号等平台投放,做好直播活动前期宣传预热工作。督促各区县(市)粮食行政管理部门成立官方服务团队,保证网销产品质量过关、包装完好、配送及时、服务跟进。

四、实现“品牌+效益”获得双丰收。直播期间近百万人次的观看,扩大了哈市特色产品的国内知晓度。虽然直播当时网友下单订货“谨慎”,但是更重要的是培育了一批潜在客户。方正的玉米面条直播活动后,一些网友纷纷致电采购,延寿香米引来上海一知名餐饮企业大订单,五常大米、方正大米后续订单不断,真正实现了“品牌+效益”双丰收。

市粮食局将不断总结经验,积极协调新媒体,把哈市优质产品从线下带到线上,真正提升哈市优质农产品价值链,促进农民增收、企业增效。

(来源:市粮食局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统