首页
>政务公开>领导信息>领导动态>孙 喆

市政府召开运用政务大数据提升哈尔滨市社会治理能力座谈会 孙喆讲话 智大勇主持会议

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 05- 12
  • 字号:[ ]

  政务大数据应用如何向更加精细化社会治理转型?如何挖掘政务大数据的商业价值?5月11日,市政府召开运用政务大数据提升哈尔滨市社会治理能力座谈会,来自华为等8家企业的负责人分别结合企业自身成功案例,分享政务大数据领域的经验,为哈尔滨市运用政务大数据提升社会治理能力提出可行性建议。市委副书记、市长孙喆出席会议并讲话,副市长智大勇主持会议。

  移动政务“掌上办”、便民服务“一张网”……运用城市大脑助力城市提升数据治理能力;形成“用户思维”“流量思维”“平台思维”“跨界思维”“整体思维”于一体的政务互联网思维,运用大数据实现移动政务的“阵地前移”……座谈会上,来自华为、阿里巴巴、腾讯、中兴、浪潮、哈尔滨国裕、工大软件、安天科技等8家企业的负责人围绕如何合理规划政府基础数据库,政务大数据应用如何向个性化、精准化和科学化的社会治理发展转型,以及怎样挖掘政务大数据的商业价值等方面提出建议,同时这些企业也共同表达了希望参与哈尔滨市政务大数据等信息化项目的合作愿望。

  座谈会上,孙喆一边听一边记,并不时插话交流。他说,年初以来,在应对疫情过程中,大数据、人工智能等新一代信息技术在人员识别、社区防控、云会议、云教学等方面大显身手,充分证明了数字经济对于提高社会治理和民生保障能力的重要性。哈尔滨作为国家云计算服务创新发展试点城市和首批5G商用试点城市,近年来,积极发挥科技创新、产业基础、人才保障、市场应用等方面优势,坚持以智慧城市建设小切口带动数字经济大发展,通过加快数据互通、资源共享、云平台建设和平台上应用软件开发,为实体经济、社会治理、民生改善赋能助力。目前,哈尔滨在利用大数据推动产业转型、提升社会治理能力等方面具有广阔的市场前景和发展空间,希望与在座的企业在更多领域开展合作,哈尔滨市政府将认真学习贯彻习近平总书记关于培育壮大数字经济引领高质量发展的重要指示精神,统筹推进大数据产业,为企业发展、项目建设提供好全方位服务。

 


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统