首页
>新闻中心>部门动态>林业和草原局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 09
  • 字号:[ ]

按照市政府“全域全时段全面禁烧”的统一要求,从3月31日至今,由哈尔滨市林草局组成的秸秆禁烧工作第六督查组兵分两路赴道外区、香坊区、木兰县开展秸秆禁烧督查工作,现已完成“两区一县”20个乡镇,32个村、屯(社区)督查检查任务,截至目前“两区一县”无一处火点。

一、突出督查重点,实施网格化排查。督察组重点对“两区一县”开展秸秆离田情况和巡查看护情况进行了督查检查,要求被督查单位要抓紧时间加大秸秆离田出地工作力度,抢在春耕之前,将秸秆打包离田出地。对重点地块做到有人管、有人抓、不空段、不空岗、不留死角、不留隐患,压实市、县、乡、村四级网格责任。道外区采取区委常委担任分网格长,带领自己的队伍包村包片的方式,进行巡查检查,严格落实网格化工作要求;香坊区全面落实定区域、定人员、定职责、定任务、定要求的工作措施,建立四级网格责任体系和包保体系,区领导与各镇主要领导,各镇主要领导与各村逐级签订了秸秆禁烧工作责任状,层层传导压力,保证不发生火点。

二、加强火源管理,强化监管排查。开展不间断巡查检查,确保发现火点后,能够第一时间赶赴现场灭火,做到“打早、打小、打了”。采取依法治理的方式,发挥公安干警的震慑作用,让群众知晓秸秆禁烧相关法律法规及行为后果。各级网格单位安排巡查队员并利用无人机、视频监控等技术力量,对重要区域、重要路段全天侯、全覆盖、拉网式巡查,24小时严看死守,确保第一时间发现、第一时间赶到、第一时间扑灭。木兰县秸秆离田、粉碎率已达到80%以上,按照计划能够在春耕前做到应离尽离,对重点地区做到死看死守,对坡耕地做到自清。在秸秆离田工作中倒排计划,尽快将秸秆离田出地,做到在春耕前秸秆全部离田。

三、提升宣传内涵,推进秸秆利用。同时,对“两区一县”的宣传工作提出了明确要求,特别是秸秆综合利用的宣传加大力度、营造氛围。根据不同区域主要农作物秸秆产量、农作物秸秆综合利用产业发展特点等,按照合理半径规划构建经济实用的农作物秸秆收储体系,为“五化”利用提供原料。鼓励合作社、企业、农户利用打包机、搂草机等秸秆收集机械,进行秸秆打包出地,保证做到在春耕前秸秆全部离田出地,明确秸秆存放地点,对秸秆存放点做到有固定值守人员24小时看守,同时,加快处理秸秆堆放点的秸秆。

四、加强内部管理,保障资源安全。第六督查组对市林草局四个直属国有林场同步开展了秸秆禁烧工作督查,检查了禁烧秸秆责任状和秸秆禁烧承诺书,对各林场施业区林缘附近的秸秆离田出地情况和宣传教育情况进行了抽查。要求市直国有林场要严格按照全市秸秆禁烧工作部署,结合当前的森林草原防火工作,进一步加强宣传引导、网格管理和联防联控等禁烧工作,建立火灾风险隐患台账工作和宣传教育工作,努力做到森林防火区“不冒一处烟、不着一把火”,国家卫星“零监测”,省、市、县督查“零通报”,为深化大气污染防治和保障森林资源安全提供有力支撑。

市林草局下一步将强化督促力度,特别是对已经离地的秸秆进一步加强管控,加大对秸秆存放地的巡视看护力度,防止发生火灾。抓住近期晴好天气,加快秸秆打包出地速度,在春耕前务必将秸秆全部离田。

(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统