首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

中小微企业融资担保贷款政策在哈落地

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 08
  • 字号:[ ]

日前,哈尔滨市企业信用融资担保服务中心就省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿业务实施培训。哈市将利用风险补偿基金撬动更多金融资本注入企业复工复产中,扩大中小微企业受益面,加快担保审批速度,加大担保费优惠力度,降低准入门槛,让中小微企业敢融资、放心贷。

省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿机制在哈市落地后,将重点支持受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通物流等行业困难企业,以及吸纳就业多、资金暂时遇到困难的制造业中小微企业,包括符合中小微企业划型标准的个体工商户。

贷款性质为流动资金贷款的,中型企业单笔额度不超过1000万元,小型企业单笔额度不超过500万元,微型企业单笔额度不超过200万元,贷款期限不超过一年,贷款投放期截至今年6月30日。

当银行单笔贷款确认为不良时,省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿机制启动。风险补偿资金、贷款银行、融资担保机构将按照7:2:1的比例分担风险。

哈尔滨市工信局党组成员、哈尔滨市企业信用融资担保服务中心主任王莉说,如果这笔省级财政资金直接投入中小企业,规模相当有限,而风险补偿机制落地后,可以通过哈尔滨市企业信用融资担保服务中心这样政策性担保机构,发挥财政资金“放大”效能,撬动至少10倍的贷款规模,让更多的金融资本注入中小微企业复工复产中。

哈尔滨市企业信用融资担保服务中心将加快稳企稳岗贷款担保业务的审批速度,采取免抵押信用反担保的方式“见贷即保”,压缩审批流程,提高业务办理速度。同时,将年化担保费率控制在0.5%,进一步降低中小微企业和个体工商户的融资成本。疫情发生后至今,哈尔滨市企业信用融资担保服务中心推出低担保费、容缺审批的“应急贷”助力企业复工复产,现已为145户企业融资担保188笔贷款,担保贷款额达16.2亿元。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统