首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 07
  • 字号:[ ]

香坊区2020年确定推进市重点产业项目24个,计划总投资267亿元,其中2020年计划投资45.5亿元。市重点项目中,按省、市级别分类:申报省百大项目4个,计划总投资69亿元,其中2020年计划投资7.5亿元。市重点项目20个,计划总投资198亿元,其中2020年计划投资38亿元;按建设进度分类:新开工项目11个,计划总投资142亿元,其中2020年计划投资33.8亿元;续建项目13个,计划总投资125亿元,其中2020年计划投资11.7亿元;按产业分类:商贸项目6个,计划总投资85亿元,其中2020年计划投资9.7亿元;文旅项目3个,计划总投资60亿元,其中2020年计划投资6.5亿元;工业项目7个,计划总投资16亿元,其中2020年计划投资7.3亿元;服务业项目8个,计划总投资106亿元,其中2020年计划投资22亿元。

今年以来,香坊区委、区政府在全力抗击疫情的同时,按照中央和省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、促进企业有序复工复产的一系列部署安排,一手抓防疫、一手抓项目,做到防疫投资两不误。区委、区政府主要领导多次主持召开项目会商会,主动协调解决项目推进中困难和防疫期间项目办理开复工手续遇到的问题,督促项目按时开工。

夯实责任,完善区级领导包保责任制。实行区级领导推进重点产业项目包保制度,制定《香坊区2020年区级领导包保重点产业项目方案》,由区委、区人大、区政府、区政协四个班子领导包保重点项目,发挥区级领导的综合协调作用。按照包开工保建设、包进度保投资、包安全保稳定、包竣工保达产、包效益保税收的“五包五保”要求,落实包保领导任务,落实行业主管部门和项目属地部门的工作责任,明确推进责任,强化项目跟踪,实施精准服务。区政府每周一次听取责任部门推进项目工作汇报,区委每二周听取包保领导推进项目情况,掌握项目动态。

加强合作,主动与综保区对接。哈尔滨综保区坐落于香坊区,是哈市对外开放的重要平台,对香坊区的经济发展将产生积极的拉动作用。香坊区将综保区内的建设项目纳入该区重点项目进行帮扶、推进。区发改局、住建局等相关部门深入到综保区现场办公,就企业提出的管线会签、消防审批、项目备案、投资入统等方面的疑问,给予解答。

破解难题,建立协调会商工作机制。建立了重点产业项目协调会商工作机制,及时解决项目推进中遇到的问题,由常务副区长或主管区长每周主持召开一次会商会议,重点解决企业在办理前期手续中遇到的土地、规划、环评、施工等方面审批遇到的困难。

挂图作战,按项目工期表推进。制定项目倒排工期表,明晰项目开工时间。要求项目责任部门按时间节点,推进项目建设。各项目责任部门成立项目推进专班,设专人推进。建立项目日报制度,跟踪项目进展。项目责任部门积极发挥作用,帮助企业加快办理项目前期手续,督促企业早日开工建设,并加快投资数据入统。

下一步,香坊区将进一步强化责任部门包保项目工作责任,按照包保项目方案要求,完善重点项目推进工作专班,抓项目开工,做好跟踪推进服务;区政府将与综保区建立联席会议,定期沟通交流情况,及时研究解决双方在园区建设和产业项目建设,以及政策方面遇到的问题。借鉴外地“街镇吹哨,部门报到”模式,做到“综保区吹哨,区政府报到”,主动与综保区联系,现场办公,为企业排忧解难。形成随时为综保区解决问题的机制;优化审批流程,学习、复制“新区”经验,借鉴“容缺审批”、“承诺开工”、“并联审批”等做法,探索优化香坊区的审批制度,建立审批绿色通道,精简审批事项和办事环节,提高审批效率,最大程度压缩审批时间,推动项目加快建设;加强项目跟踪服务。坚持项目日报及月报制度,按照项目倒排工期表内容,经常走访项目建设单位,督办项目进度,认真梳理项目推进中出现的问题,通过召开会商会或专项推进会的方法给予解决;加强入统工作指导。督促项目单位做好投入资金入统工作,针对新开工项目,做好入统手续的指导,协助企业办理手续,使项目投资达到应统尽统。


(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统