首页
>新闻中心>部门动态>气象局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 05
  • 字号:[ ]

为壮大巩固社区防控力量,构筑起联防联控、群防群治的严密防线,哈尔滨市气象局下沉一线的抗“疫”战士们,经过43天与街道社区的同志并肩战斗,迎难而上,为社区疫情防控工作取得重大胜利作出了积极贡献。走过数九寒天的风霜雨雪,迎来春日暖阳的和煦微风。随着哈尔滨市确诊患者“清零”,全国新增病例降至个位数……如今,疫情形势向好,胜利在望。即将进入草长莺飞的四月,微风醉人,万物“吐故纳新”,春天已如约而至,正生机勃勃。

3月27日,在哈尔滨市气象局党组的坚强领导下,在各党支部的全力配合下,市气象局参与社区疫情防控工作的党员突击队圆满完成了社区疫情防控任务。连日来,他们守护着城市最小细胞,当上了“守门员”“宣传员”“劝导员”,用满满的正能量为一线联防联控提供支持,为打赢防疫防控阻击战凝聚起磅礴的力量。

有一种担当,叫“疫”不容辞

闻令而动,争分夺秒。2月12日深夜23时,收到哈尔滨市直机关工委招募志愿者下沉社区参与疫情防控工作的通知后,市气象局迅速反应、连夜部署,局党组成员、各支部书记主动带头,广大党员踊跃报名,纷纷请缨要求下沉到社区战“疫”一线。

“时间紧、任务重、要求高,作为局领导我先上。”“我是支部书记,也是部门负责人,我报名!”、“作为党员一定不辱使命,展现气象人风采!”2月13日一早,一支10人的志愿者队伍组建完毕。有的党员刚刚送妻子踏上驰援武汉的飞机,家中有年幼孩子无暇照顾;有的党员提前结束了假期,迅速返岗已连续奋战多日,但在疫情面前,他们不谈困难、不讲条件,主动冲上一线。

2月14日,上岗第一天,室外工作条件非常差,只有一张布满冰碴的桌子,由于前一天下了一场雨夹雪后又大幅降温,地面上冻的一层薄冰,走路必须要小心翼翼,零下十几摄氏度的寒风中,登记用的笔,没过一会就冻住写不出字。

2月16日,工作调整每天10名突击队员分为6人一组在市道里区建国北二社区,另外4人一组在河广社区。市气象局党总支全面部署,严明纪律,加强值守人员的轮班工作,主要以老带新的方式不断充实壮大党员突击队伍。

队员们与社区工作人员井然有序地进行了分工合作,人员登记、车辆登记、政策宣传、维持秩序等等,共同将社区防“疫”堡垒筑起来。

有一种坚守,叫“疫”无反顾

守好小区的门,内防扩散、外防输入,对于整个疫情防控工作有重要意义。别看出入人员信息登记、测量体温、宣传防控措施这些事简单,但要做好、做到位需要用心用力用情。郭巍一直在市气象局后勤服务中心工作,保持着严谨认真、耐心细致的态度。2月24日上岗的第一天,一辆小轿车企图闯卡,而且态度恶劣、蛮横无理,直接冲卡后导致郭巍手部撞伤,郭巍简单处理伤口后一方面化解矛盾,另一方面协助社区和闯卡人所在单位,进行批评教育,刹住了个别人无所谓的现象。

凝聚共克时艰的力量。在刚刚参加工作两年的姜兵看来,“社区值守工作让我更加懂得任何工作都必须认真踏实,基层防控尤其如此。”在90后王一达看来,“再枯燥也得坚持下去,值守的价值就要百姓安全。”突击队员里年轻人们纷纷感慨,参与疫情防控不仅提升自己意志力更懂得基层工作的烦琐和艰辛。不管是姜兵主动上前帮阿姨提重物,还是刘艺博帮居民搬米面粮油的活儿,总之凡事都要靠前一步,主动作为。

陈巧轶在3月11日的值守日志里这样写道:“今天担任组长,天气冷,站在外面10个小时下来,腿直了,腰酸了,嘴干了。但当进出居民和车辆由衷地说:‘谢谢你,辛苦了’,心也暖了”。同样47岁的老大姐贾艳辉,有多年的颈椎病和腰间盘突出,担任组长一天站下来,夜里腰疼翻来覆去难以入眠,第二天依然走上单位应急值班岗位。大家认为,这是一场开卷考试,每个人都是答卷者。它没有标准答案,但答案又在每个人的心中。

居民对队员们的辛劳付出看在眼里。他们自发地以实际行动来回馈信任与善良,守护着这座城市的温情与暖意。杜静遇到的一件事让人感慨。一天她帮助老阿姨办理健康码,忙了半天终于操作成功,而且告诉阿姨具体使用方法。后来,老阿姨特意给她送来一袋糖果。杜静拿着糖果,“灵魂拷问”油然而生:“这甜甜的糖果是对这些天辛勤工作的最好奖励。”

有一种信念,叫“疫”往直前

加固居民的健康安全防线。建国北二社区占地面积为0.18平方公里,辖区有18个庭院、126个单元,社区在籍住户2286户人口5486人。辖区共有大小企业商服273家,随着疫情防控工作取得阶段性胜利和复工复产的有序推进,居民的出行出现拥堵和行人车辆混行的安全问题,当班组长景学义召集队员们将出入通道划分为固定行人和车辆的通道,严格管控各通道的出入登记和交通安全。

克服困难,为抗“疫”出份力。值守期间,队员们没有把困难上交,只有默默克服消化。3月20日,因为值班的简易房门已经破损,为社区居民登记后准备进屋的赵妍,不慎被正要关上的门夹到两根手指,出现一个1厘米多的伤口,瞬间血流不止,迅速包扎后赵妍没有休息,也忽略了十指连心的疼痛,坚强的继续开展登记工作。

夫妻同心,其利断金。队员里有三对夫妻,家中有年幼的孩子,他们就一人上岗,一人在家照顾孩子,轮番出战;也有安顿好在家上网课的孩子,一个值守预报业务岗,一个值守应急管理岗,第二天又一同踏上社区疫情防控岗;最年轻的一对小夫妻,社区值守期间,屋里一个登记出入行人信息,外面一个指挥扫码疏导交通,午饭时把肉都想给对方吃。

善始善终,圆满收工。王尧和张鑫是第一天参与值守的队员,他们用自己积累的防控经验带动了许多新人,让大家都能很快进入工作状态。最后一天,他们又同时在岗,王尧说,“每天值守一站就是一天,要说累是真累,也盼着早点结束‘战斗’,但是心里也很复杂,希望社区防控工作结束,疫情也能结束。”与社区交接完工作后,他们完成了组织交办的任务。

命运与共,人间大爱。多日的值守,大家最大的共识就是绝大多数居民配合程度较高,个别的也从有抵触心理到接受再到理解最后变成支持。平均每天都会登记上百近千的出入人员和几百辆出入车辆的信息,也会处理很多突发的事件,有的居民家老人生病突发心脏病,有房屋漏水的,有发烧需要隔离的等等,也有的居民不理解政府的政策不太配合的也常常出现,所以每天队员们非常忙碌,也很担心会有遗漏的地方,他们就会多“问一次”、多“看一遍”、多“记一笔”。看到队员们在寒风中的不易,社区华能热力第十分公司每天用保温桶为他们送来热乎乎的红糖姜水。队员们很欣慰,因为暖的不仅是身体,更是大家的心。

众志成城,抗击疫情。党员突击队59名成员轮班值守社区2个卡点43天1032个小时,最大年龄58岁,最小年龄25岁,共登记进出人员及车辆5万次,扫码进出人员及车辆10余万次,处理突发应急事件300多件。

看似普通的一组数据,但队员们要面对极高被感染的风险和巨大的工作量。默默无闻的“战疫人”,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,他们的身影透露着奉献与坚韧,筑起抗击疫情的磅礴力量;他们不惧严寒、不辞辛苦,用自己的默默坚守和身体力行,严核查、严登记,筑牢百姓安全防线。

(来源:市气象局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统