首页
>新闻中心>部门动态>生态环境局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 03
  • 字号:[ ]

3月30日,哈市召开全市春季有效解决秸秆露天焚烧工作部署会,针对目前秸秆禁烧工作面临的问题进行部署,在保障春耕的同时,严格落实秸秆“全域、全时段、全面禁烧”。副市长智大勇出席会议并讲话。

自2019年9月15日以来,哈市持续推进“全域、全时段、全面禁烧”工作,今年1月-3月29日,哈市环境空气质量优良天数为54天,占比60.67%;污染天数比上年有所增加,完成全年指标难度增大。因此,秸秆禁烧工作形势依然严峻。目前,因受疫情和今冬雨雪大的影响,哈市面临部分秸秆还未离田、临近清明节农村祭扫增加导致秸秆被引燃的风险加大等问题。

下一步,哈市将采取压实网格责任、强化巡查频次、深化宣传引导、加快秸秆离田、强化督查处置、严肃责任追究等方式严格落实“全域、全时段、全面禁烧”。各区、县(市)要进一步压实各级网格责任,确保每个地块有人管、有人抓,不空段、不空岗、不留死角、不留隐患;相关巡查队伍落实24小时不间断巡查检查,确保发现火点后,第一时间赶赴现场灭火;继续发挥新闻媒体宣传作用,营造良好的禁烧氛围,解除农民后顾之忧;加快秸秆离田进度,对已打包的,尽快组织离田,对未打包的尽快打包,做到应离尽离,对于已离田后的秸秆剩余物要尽快进行田间清理;市级督查组对各级网格有效解决秸秆露天焚烧工作部署、组织实施、问责问效等情况开展督查检查,开展重点督查;对秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆露天焚烧火点未得到有效控制等典型问题,要严肃问责,并追究相关网格责任。

(来源:市生态环境局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统